央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝李娜炒掉姜山换外教 或聘海宁前教练

发布时间:2012年07月31日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月31日消息,上赛季的法国网球公开赛,李娜携手刚刚搭档了两个月的丹麦新教练莫滕森亮相罗兰加洛斯,就以连胜七场的战绩夺得了个人职业生涯第一座大满贯单打冠军头衔。但在随后的下半个赛季,李娜整体陷入了低迷,温网第二轮爆冷输给了德国猛女利斯基,而在美国网球公开赛上更是首轮出局。连战连败的糟糕战绩导致李娜失去了信心和耐心,在与功勋教练莫滕森协议分手后,李娜又回归了与姜山的夫妻档并一直搭配至今。然而这一配对组合即将随着全新主教练的到来而改变,根据美国著名网球记者马特-克洛宁(Matt Cronin)在自己的推特上爆料,李娜将聘用海宁前教练卡洛斯-罗德里格斯为自己的新教练,并且很有可能是以全职主教练的形式陪伴李娜征战接下来的比赛。

  阿根廷人卡洛斯-罗德里格斯是有名的金牌教头,他执教生涯最伟大的战绩莫过于帮助比利时红土女皇登上世界第一宝座,并拿下了七座大满贯冠军奖杯以及2004年雅典奥运会女子单打金牌的出色战绩。这位阿根廷人是昔日网坛女皇海宁的恩师,正是他一手把身材条件并不出色的海宁带上世界排名第一的宝座,并拿下七座大满贯冠军。来自阿根廷的罗德里格斯年轻时曾经是职业球员,不过最高世界排名仅仅来到过467位。随后选择退役转型为教练的他在1996年开始与比利时人海宁合作,当时海宁刚刚第一次参加ITF挑战赛,直到1999年才正式转入职业网坛。身体素质并不出众的她正是在罗德里格斯的帮助之下实现了向红土女皇的转变。在2008年海宁宣布退役之后,罗德里格斯曾有一段时间短暂执教了最高世界排名第五位的俄罗斯名将查克维塔泽,帮助其着重改善发球环节,不过由于俄罗斯姑娘不断地伤病困扰和投身政界而宣告分手。两年前罗德里格斯将他与海宁共同创办的“第六感网球学院”在中国设立了分校,并亲自担任校长职务,从此开始了在北京的常驻生活。

  曾对媒体亲口表示“不会再担任任何球员教练”的罗德里格斯随着2010赛季海宁的复出而再次出山,辅佐爱徒再次征战女子网坛,在他的帮助下海宁夺得了保时捷大奖赛和荷兰奥迪纳草地网球赛两项冠军,并在布里斯班国际赛和澳大利亚网球公开赛两次闯入了女子单打的决赛。在2011赛季的澳网,海宁宣布再次退役,而罗德里格斯也再次回归“全职校长”的角色。不过根据马特-克洛宁的消息显示,此次罗德里格斯再度出山携手我国球员李娜征战职业网坛似乎成为了很有希望的事情。

  由于之前罗德里格斯曾经在接受媒体采访时表示,自己的工作重心将全部放在北京的网球学校上,因此罗德里格斯在李娜的教练团队中究竟扮演着什么角色也显得扑朔迷离。根据马特-克洛宁微博的那句“He'll travel fulltime”来看,此次罗德里格斯很有可能将继2010赛季之后再度扮演起全职教练的角色,陪伴李娜旅行世界各地参加巡回赛事的争夺。根据消息显示,罗德里格斯将在8月16日正式上岗,帮助李娜备战即将到来的美国网球公开赛及其系列巡回赛事。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 李娜
  • 罗德里格斯
  • 海宁
  • 大满贯单打
  • 功勋教练
  • 外教
  • 主教练
  • 法国网球公开赛
  • 俄罗斯名将
  • 伤病困扰