央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新教练助李娜状态回升

发布时间:2011年05月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王洋)马德里网球公开赛当地时间8日晚(北京时间昨天凌晨)结束。中国选手李娜凭在本次比赛中闯入4强的表现,在女子职业网球协会(WTA)公布的最新一期女单选手世界排名中名列第6。

  前世界女网头号单打选手、比利时名将海宁的教练卡洛斯认为,李娜近期状态回升,有她聘请的新教练的功劳。

  李娜在今年共参加了8站重要比赛。她先是斩获悉尼公开赛的冠军,随后在澳大利亚公开赛上获亚军。凭借年初的出色发挥,李娜的积分排进了世界前10。正当大家期盼着“中国一姐”继续高歌猛进时,伤病和疲劳让她在随后的4站比赛中均止步首轮。经短暂休整后,李娜参加了斯图加特公开赛,并将排名保持在第6的位置。

  此番来到西班牙转战红土场后,李娜逐渐找回了年初时的状态,并在丹麦籍新教练莫滕森的帮助下,在马德里公开赛上取得了久违的4连胜。尽管在半决赛中0比2负于捷克小将科维托娃,李娜的表现还是获得了外界的肯定。

  记者昨天致电海宁的教练卡洛斯,请他评价李娜最近的表现。卡洛斯表示,李娜与前几站比赛相比,体能明显更充沛,击球更主动,跑动更积极,打法更灵活。“我想这里有她新教练的功劳。”卡洛斯认为,中国选手在他的印象中,参加重要比赛时经常在肩部、腿部缠满了胶布,这说明她们的身体并不在最佳状态,而造成这种情况的主因就是体能训练不足。“有了新教练在体能和技战术方面的专项指导,并掌握好比赛和休息的节奏,我相信她的排名还会提高。”卡洛斯说。

  凭借在马德里公开赛中得到的450个积分,李娜在最新一期世界排名中,领先身后的澳大利亚选手斯托瑟474分,第6的位置得以巩固。而她距离第5名、意大利名将斯齐亚沃尼的积分差距尚有332分,若想杀进世界前5,还需在后面的比赛中延续这股好势头。

  目前,李娜仍是世界排名最高的亚洲和中国女选手。中国另外3位排名世界前100的女球手中,彭帅列第31,郑洁第50,张帅第75。