央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝李娜为职业团队加码 聘海宁前教练做全职教练

发布时间:2012年07月31日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  伦敦奥运会期间传出消息,长期没有专门教练的李娜将聘请比利时名将海宁的前教练罗德里格斯任教。能够帮助海宁的教练,也能帮助李娜吗?

  网易体育7月31日报道:

  在去年美网和丹麦人莫滕森分手之后,中国一姐李娜长期以来都没有专任的教练,一直由丈夫姜山"兼职"。不过,在伦敦奥运会期间却传出消息,比利时名将海宁的前教练、目前正在北京担任网球学校教练的卡洛斯 罗德里格斯将执教李娜。那么,他们这次的合作会成功吗?

  要分析罗德里格斯是否能够和李娜合作愉快,我们首先要看看他前后这两位弟子--李娜和海宁的异同。

  这两位球员有着不少的相同之处,她们身高的差别不大,肌肉类型也都属于修长紧凑型。海宁的身形看似比李娜要更纤细一些,但她的力量弥补了这一切。

  从身体能力上说,两个球员都是体能充沛的类型。海宁当年的体能之好,甚至导致了一个让人哭笑不得兼,那就是网球圈内长期以来都流传着她服用兴奋剂的传言。而李娜,植根于中国"举国体制"当中那种传统的运动员培养方式,比如说强调"三从一大"的训练方法以及冬训的传统,都让中国一姐很少在比赛中出现疲态。

  不过,如果我们深究细节,海宁和李娜还是有着很多的不同。从技术上说,尽管李娜在前教练托马斯的指导下,技战术组合已经趋向合理,但她更多的还是依靠力量和速度来取胜,属于"直接型"和"绝对实力型"的球员。相比之下,海宁虽说也有"小巨人"的称号,以彰显她不俗的力量,但这位比利时的大满贯冠军的技术更加细腻,组合更加多样,尤其是女子网坛罕见的单反技术独步天下,成为她个人的绝对标识。

  从精神状态上来看,海宁虽然有过重大赛事退赛的经历,但多半是因为伤病或其他客观原因。至于李娜,众所周知,金花一姐最大的问题就是精神状态的不稳定,即所谓"抽风",以及对外界变化的应变能力较差。在这一点上,两人的差距还是相当明显的。

  最后说到性格--网球球员和教练之间是否合拍,性格是否相合是最重要的因素之一。自幼丧母的海宁,为人性格低调、朴实、谦逊,待人接物也很有分寸。李娜却是另外一个极端,直率、敏感,时而暴躁,甚至可以说是有点喜怒无常。中国一姐在与前教练托马斯合作期间,两个人就冲突不断,只能让姜山来做协调人;后来和莫滕森搭档,丹麦人性格温和到了柔软的程度,才勉强对了李娜的路子,但由于无法给李娜带来更多的提高,最终还是分手。两位"弟子"在性格上如此大的差异,罗德里格斯能够适应吗?要想知道这个问题的答案,恐怕只能让他和李娜在未来的道路去慢慢摸索了。

热词:

  • 李娜
  • 教练
  • 海宁
  • 退赛
  • 球员
  • 比利时名将
  • 大满贯冠军
  • 女子网坛
  • 团队
  • 技战术