央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今后物流业增加值年增20%

发布时间:2012年07月31日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁7月30日讯(记者 王德琬 实习生 李建鹏) 30日,记者了解到,《济宁市现代物流业发展规划》(以下简称《规划》)近日正式出台。根据这个规划,到2020年,济宁市的物流业增加值达到950亿元,年均增长20%,占GDP的比重达到11.9%左右,占第三产业增加值的比重达到25%左右;全社会物流总费用占GDP的比重下降到16%左右。
 近年,济宁市重视现代物流业发展,在项目投资、融资担保、财政税费等方面实施扶持优惠政策。2011年全市社会物流总额达到5960亿元,同比增长13.7%。目前,济宁市已初步形成包括公路、铁路、内河水运、民航多种物流运输方式的立体化综合运输体系。
 在《规划》中,济宁市提出今后10年现代物流业发展的目标。到2020年,济宁市依托运河物流园区、兖北物流园区、空港物流园区、豪德商贸物流园区等物流节点设施、以及众多的现代物流企业,建设服务于济兖邹曲嘉都市区和产业集聚区的“现代物流发展集聚区”。形成两个现代物流发展支撑带,即依托南北向公路及京沪铁路组成的物流通道,形成服务支撑济宁东部高端产业带发展的“东部现代物流发展支撑带”;依托南北向公路和京杭运河水运物流通道、规划建设的煤运铁路中南通道,形成服务支撑西部滨河经济带发展的“西部现代物流发展支撑带”。
 曲阜师范大学管理学院院长张玉忠认为,济宁自然资源及物产丰富,产业品类齐全,物流需求旺盛;同时,地处京津冀和长三角两大经济区中间地带、东部和中西部地区贯通连接的纽带区域,与其他地区的经济联系广泛,尤其对鲁、苏、豫、皖交界地区具有较强的经济辐射能力,与外部地区的各类物流交流量巨大,在发展电子信息设备及工程机械设备商贸物流、农机农资贸易物流及农产品冷链物流等方面具有优势。

热词:

  • 增加值
  • 规划
  • 冷链物流
  • 物流节点
  • 物流需求
  • 现代物流业
  • 物流通道
  • 济宁市现代物流业发展规划
  • 曲阜师范大学
  • 空港物流园区