央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 成就辉煌】宏观调控张弛有度 促经济健康发展

发布时间:2012年06月08日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3a72bf53da8d4d31aa32d92b44dfd28f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):3.9%,这是世界经济近十年来的平均增速,而中国经济却将这个数字定格在了10.7%上,又好又快的经济发展背后,是国家面对复杂局面,得当的宏观调控政策。眼下,低迷的世界经济前景中,如何防止经济加速下行,稳定增长?我国宏观调控政策被受关注。

    28个项目打包一起向民间资本开放,对于无锡市来说是第一次。对于参加福利院项目竞标的企业来说,优惠力度这么大,也是第一次。

    无锡向民间资本开放的具体路径还在探索。国家多部委为鼓励民间资本投资的文件则正在相继出台,国资委、银监会、铁道部、卫生部等多个部委纷纷出台政策,放宽准入门槛。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》获批,中央财政投入1700亿元推进节能减排,对高效节能平板电视和节能空调实施的财政补贴等措施接连跟进。一批基础设施项目获得批准。

    想实现预调、微调,宏观调控政策出台就要赶在经济下行趋势形成之前。在这场与时间的赛跑中,国家信息中心经济预测部,一个包括了国内工业增加值、发电量、货币供应量、美国先行合成指数和产成品库存等十几个指标的监测体系在时刻感受着中国经济的温度。

    经济体温变化的背后,是国家张弛有度的宏观调控政策。

    2008年下半年,国际金融危机爆发,国家及时出台一揽子扩内需政策,扭转了经济下滑的势头,中国在全球率先实现了漂亮的“V”形反转,当年对世界经济增长的贡献率高达30%以上。

    2010年下半年,国家拧紧货币水龙头配合综合调控措施,有效地遏制住了物价过快上涨的势头。   

    2012年,低迷的世界经济形势,增加了经济下行压力,宏观政策再次进行调整。年内两次下调准备金率的政策已经开始让因缺乏流动资金的天津奥克莱斯生物技术公司运转起来。

    300万元贷款到位,让这家公司刚刚完成产品研发的公司,有了足够的资金大干一场。而在国家信息中心经济体温计也开始出现了新的变化。

    (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 科学发展
  • 成就辉煌
  • 宏观调控
  • 张弛有度
  • 促经济
  • 健康发展