央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运第一金:自行车“跑不过”子弹

发布时间:2012年07月28日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伦敦奥运会第一金出自哪个项目?即便是在详细赛程出来之后仍然有争议,按照惯例,奥运首金通常出自女子10米气步枪项目,但东道主往往会对赛程进行微调,将该国实力最强的个人项目推至开幕式后首个比赛日的上午进行,以博“头彩”。鉴于布拉德利 维金斯不久前刚刚成为环法自行车大赛上的首位英国冠军,英国人遂将公路自行车男子公路赛安排在伦敦当地时间上午进行,通常认为,东道主有意让这位环法英雄冲击伦敦奥运会首枚金牌。但事实上,自行车和射击两项比赛耗时相去甚远,自行车肯定是“跑不过”气枪子弹的。

  2008年 北京

  射击举重难分先后

  事实上,早在2008年北京奥运会时,已经出现过对奥运首金出自哪个项目的热议。当时,女子10米气步枪先进行预赛,决赛与女子举重48公斤级同时进行。显然,这是东道主刻意安排的赛程,因为中国队有卫冕冠军杜丽冲击气步枪金牌,广东选手陈燮霞则有实力让女子轻量级举重金牌收入囊中,这样的“双保险”可以确保中国代表团在开幕式后首个比赛日即有金牌入账,这对于整个代表团来说都是“开门红”的吉兆,有利于队伍的正常甚至超常发挥。

  最终,被寄予厚望的杜丽在气步枪项目上卫冕失手,这也成就了陈燮霞举起中国军团在北京奥运会的第一金。

  由于两项决赛的时间相差不多,当时本报前方报道团第一时间互通金牌信息,以确定究竟谁是第一金。

  2012年 伦敦

  自行车将晚4个多小时

  事实上,伦敦奥组委在奥运赛程的编排上也留了一手,由于英国奥运选手在女子10米气步枪和举重项目上的成绩乏善可陈,因此只能寄希望“新科”环法冠军在自行车公路赛上冲击首金,搞不好还能成为本届奥运会的首金。当然,这也只能是英国车迷一厢情愿的想法,因为两项比赛的耗时相差太多,除非射击比赛因故中断、延迟,否则自行车是跑不过子弹的。

  从赛程来看,女子10米气步枪的决赛将于伦敦当地时间7月28日8时15分开始预赛,决赛于11时开始,预计30分钟内可以结束,这就意味着金牌将在11时30分左右诞生。

  当天,自行车男子公路赛将于上午10时鸣枪,车手将进行250公里的骑行。北京奥运会该项目冠军西班牙车手萨穆埃尔 桑切斯的成绩为6小时23分49秒,因此伦敦奥运公路赛将于16时左右结束。

  不难看出,女子10米气步枪要早于自行车公路赛诞生本届奥运的首枚金牌,中国“枪手”易思玲和喻丹将联袂冲击金牌。(记者 孙嘉晖)

  作者:孙嘉晖

热词:

  • 气步枪
  • 金牌
  • 西班牙车手
  • 子弹
  • 赛程
  • 公路赛
  • 决赛
  • 卫冕冠军
  • 东道主
  • 举重