央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首金悬疑今将揭晓

发布时间:2012年07月28日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首金,历来是奥运会上一个事先张扬的新闻噱头,从本质上来说,它和其他300多枚金牌没有任何不同,但国人爱讨头彩,其他国家的人们大多也不例外,所以首金总又被赋予太多的意义。北京时间今天下午6点,女子10米气步枪决赛将在英国皇家炮兵营上演,伦敦奥运会的首枚金牌将在这里诞生。那么,谁会是首个亲吻本届奥运会金牌的幸运儿?易思玲和喻丹能否为中国队实现开门红?

  谁去争首金?

  易思玲喻丹组成双保险

  射击是一个不容易出明星的项目,但淄博姑娘杜丽却是。这位两届奥运冠军得主堪称中国射击10年来头号“红人”,她在雅典和北京射落金牌后的回眸一笑已成中国射击运动史上的经典镜头。当做了妈妈的杜丽第三次踏上奥运赛场时,许多恋旧的人都期待在伦敦再次一睹杜丽夺金后的迷人笑容。

  此前盛传的赛前24小时内可换队员的规则让中国射击队争夺首金的人选有了悬念。不过,据记者在前方得到的最新消息,杜丽肯定不会出战女子气步枪比赛,喻丹和易思玲两朵姐妹花将携手出击。

  官方参赛秩序册是最可靠的证据。在记者得到的女子10米气步枪决赛秩序册上,易思玲和喻丹的名字赫然在列。这也意味着杜丽只能成为首金的看客。这一消息也得到了中国射击队两位核心人物的确认。总教练王义夫称:“目前出战首金的选手没有变。”射击队领队肖昊鹏则于昨晚8点通过微博发布“中国射击队进行全体教练组例会,会上再次确认,运动员伦敦奥运会比赛最终报项无变化”。至此,中国队争首金的人选悬疑宣告破解。

  谁能争首金?

  易思玲更有冠军相

  因为偶然性大,所有射击别具魅力。所以要想射落首金,除了要有实力,还要有运气。根据抽签产生的秩序册上,共有59名选手参加女子10米气步枪角逐争夺。其中,易思玲排在37靶位,喻丹排在21靶位。她们靶位看起来很有趣,似乎有管他“三七二十一”一定要为中国队射落首金的意思。此外,还有卫冕冠军、捷克名将凯特琳娜 埃蒙斯,德国老将普菲尔施福特等名将在列。

  不过,想要在这场高手云集的比拼中胜出,对于两位小将来说并不容易。值得一提的是,这是近几届奥运会以来,中国射击队首次由两名新人出战女子10米气步枪比赛,在没有老将压阵的情况下,北京奥运会后才披上国家队战袍的喻丹和易思玲必须扛起巨大的压力。

  从竞技水准来看,23岁的易思玲明显超出喻丹一筹,有小杜丽之称的易思玲是广州亚运会冠军、慕尼黑世锦赛冠军、波兰世界杯总决赛冠军,并且还保持着女子10米气步枪505.6环的世界纪录。上个月的伦敦奥运测试赛,易思玲在资格赛中打出400环,平了世界纪录,状态相当出色。而25岁的川妹子喻丹除了在亚运会、亚锦赛上拿过冠军外,并无其他特别抢眼的大赛成绩,因此大多数人都看好易思玲。但奥运射击首金一直有大热必死的魔咒笼罩,所以易思玲必须淡定,而喻丹也未必没有机会,届时临场发挥将决定金牌的归属。

  特派记者吴聪伟27日发自伦敦

热词:

  • 易思玲
  • 喻丹
  • 国家队战袍
  • 广州亚运会
  • 女子气步枪
  • 悬疑
  • 教练组
  • 杜丽
  • 射击队
  • 金牌