央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运第一日看点:易思玲射击争首金 游泳池看孙杨

发布时间:2012年07月28日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月27日奥运专电(记者刘卫宏、汪涌)伦敦奥运会的赛场绝对不会像英国的筹备工作一样慢热而淡定,开幕后第一天就有几场惊心动魄的对决,并可能诞生世界纪录。首日亮相的中国选手实力不俗,但他们多是首次参加奥运的“新人”,包括争夺首金的易思玲。

  易思玲是和喻丹一起,在女子10米气步枪射击赛场争夺伦敦奥运会的第一枚金牌。这是她们的首次奥运之旅。1989年出生的易思玲被寄予更高的期望,她在这个奥运周期内参加了15站国际射联的比赛,12次进入决赛并获9枚奖牌。继去年夺得世界杯总决赛冠军后,她又在今年的奥运测试赛和慕尼黑世界杯上先后获得亚军和冠军。

  这是一场竞争激烈的比赛,更是一场“压力山大”的比赛。卫冕冠军、捷克选手卡捷琳娜·埃蒙斯、俄罗斯老将加尔金娜等人,实力都不相上下。不过,最终影响这块金牌归属的决定性因素,可能是在首金压力下的心态。因此,大赛成绩不如队友的喻丹绝对不是陪衬,她在伦敦训练时连续打出34个10环,稳定得令人咋舌。

  除了首金之外,伦敦奥运会28日还将决出11块金牌,决赛项目包括射击、游泳、射箭、举重、击剑、自行车、柔道。

  奥运赛场的争夺都很激烈,但游泳比赛尤为惊心动魄。男子400米自由泳是由亚洲运动员占据制高点的少数几个游泳项目之一,孙杨与韩国名将朴泰桓之间的“伦敦第一仗”,也许将直接影响他们后几场对决的心态。承载着中国男子游泳奥运金牌零突破梦想的孙杨,与对手实力在伯仲之间,谁都没有必胜把握。

  事实上,游泳赛场可能在第一天就诞生新的世界纪录。当菲尔普斯和罗切特这对美国游泳天才,一同钻进男子400米个人混合泳赛道后,没有什么不能发生。此外,男子射箭团体决赛似乎是更能轻松刷新纪录的地方——在27日的排位赛中,几乎已能百步穿“针”的韩国神箭手,把个人和团体赛的世界纪录全部改写了。

  在女子举重48公斤级赛场亮相的中国选手王明娟,同样是第一次参加奥运会的名将。王明娟早在10年前就已是世界冠军,但一直无缘奥运赛场。在这个中国举重队志在必得的级别,4月份举出总成绩210公斤的王明娟,夺冠实力毋庸置疑。不过,女举最容易出冷门与黑马,而且土耳其名将厄兹坎也是有力竞争者,派出双保险的泰国队,甚至发誓要“虎口夺食”。

  在28日的比赛中,中国女排和女篮也将参加第一场比赛。女篮与世锦赛亚军捷克队的比赛将异常艰难,而女排若能战胜塞尔维亚队,小组出线进入八强就非常保险。此外,体操赛场将进行男子团体与个人共8个项目的资格赛,中国队顶替伤兵滕海滨参赛的小将郭伟阳,从未参加过世界大赛,“救场”表现难以预料。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 易思玲
  • 孙杨
  • 赛场
  • 奥运周期
  • 射击
  • 奥运金牌
  • 个人混合泳
  • 气步枪
  • 卫冕冠军
  • 韩国名将