央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巾帼十杰称号 催我奋进

发布时间:2011年03月03日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者采访武柳希。 记者 王健 摄

  武柳希在射击场上英姿飒爽,霸气十足,可生活中的她笑容甜美、彬彬有礼,丝毫没有明星的架子。昨天上午,记者在“三秦巾帼十杰”表彰会现场见到了这位射击名将,谈到自己的感受时,武柳希说道:“当教练告诉我拿到这份荣誉后,我当时真的很高兴,尽管一直在北京忙于训练和比赛,但这次还是请假专门赶了回来。”

  喜获“十杰”责任更大

  2010年是武柳希收获颇丰的一年,世界杯赛场,她连获3枚金牌,3枚银牌,为我国夺得一个伦敦奥运会席位,广州亚运会又拿到两块团体金牌,个人银、铜牌各一块。在国际射击赛场,这位渭南姑娘也展示出了三秦巾帼的风采,正因为此她也得以高票当选“三秦巾帼十杰”。

  武柳希告诉记者,“前段时间一直在北京训练,期间还参加了很多比赛,过年的时候也没有回来。前两天教练说我获得了‘巾帼十杰’,当时第一感觉就是很高兴,毕竟这是我第一次拿到这份荣誉。”可能是第一次当选“十杰”,表彰大会上,武柳希显得有些紧张,毕竟座位周围都是体育圈外的明星,直到妇联一位女摄影师和她主动打起招呼,武柳希才显出活泼、可爱的一面,又是握手,又是拥抱,还不时指指会场上自己的那幅照片,原来那幅英姿飒爽的照片正是这位资深摄影师的大作。

  对于“十杰”这份荣誉,武柳希在欣喜的同时,也感受到了责任,“拿到这份荣誉真的很高兴,也激励我更好地去干好自己的本职工作,踏踏实实训练,打好每场比赛吧!”

  提高成绩剑指伦敦

  2012年的伦敦奥运会逐渐走来,今年中国射击队任务非常重,武柳希也一直在北京训练,直到上周五才因为“十杰”表彰返回了西安,武柳希说:“训练、比赛安排满满的,过年也基本没有假期,我就是在北京那边过的年。这次能够回来算是个特例,5号我又要到北京了。”

  据了解,目前伦敦奥运会初步赛程已经出炉,女子十米气步枪很有可能成为产生首金的项目,而武柳希在这个项目上也有着非常不错的成绩。“秦枪”夺首金,这是三秦父老非常期待的一幕。谈到这个话题,武柳希表示,“其实现在说首金的事情还有些早,毕竟之前仍然有很多比赛,选拔赛的具体时间目前也都没定下来,可能要到年底吧。”当记者追问备战以及对手情况时,武柳希显得非常谨慎,“我们有规定,关于奥运,接受采访都是要经过队上批准的,这次回来已经是特例了,所以这方面我真的不方面说。”

  中国射击队如今在步枪项目上强手众多,竞争激烈,杜丽、易思玲都有着非常强的实力。根据以往规则,要想参加奥运会,队员们不仅需在国内选拔赛上获得好成绩,而且还要尽可能在选拔赛之前的世界杯分站赛上争取佳绩,只有分站赛与选拔赛总分多者才有望出征奥运。“这些比赛都是有积分的,之前的世界杯成绩还可以,现在我首要的目标就是打好剩下的比赛。”武柳希信心十足地说道。

  记者王瑞 实习生邓旭