央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异地高考破局关键在破地方利益格局

发布时间:2012年07月26日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,教育部官网发布《国家教育事业发展第十二个五年规划》,其中提到“切实保障进城务工人员子女就学”,明确提出将“推动各地制定非户籍常住人口在流入地接受高中阶段教育,省内流动人口就地参加高考升学以及省外常住非户籍人口在居住地参加高考升学的办法”。这个消息一经公开,立即受到网友的热议。

  说起来,异地高考的话题,不时会借着各种新闻由头重新被拿出来讨论,但民间与学界的相关讨论再心急如焚,相关国家政策出台步骤却一直不见踪影。

  教育学者熊丙奇撰文认为,解决异地高考,必须由国家层面的政策统领。解决异地高考的思路,无非有二:一是放宽高考报名条件限制的户籍思路;二是结合高考改革,通过自主招生解决异地高考的思路。这两种思路,都适宜由国家层面出台具体的方案。

  的确,按照教育部的规划,中国将采取放宽户籍报考限制来推进异地高考问题的解决。但是这一思路首先受制于地方的高考利益,假如一地流入人口多,而高考竞争并不激烈,地方政府是不可能贸然取消户籍报考限制的,而会根据流入人口情况,设置包括工作年限、纳税情况、求学年限等硬性条件,如果门槛设置高,就将只有少数进城务工人员子女享有异地高考机会。其次,即便地方政府积极推动,但有些问题也是地方政府层面难以解决的,比如,针对高考人数的变化,招生计划的变动,地方政府的协调能力就有限。因此,要让这一思路得以推进,就需要在国家层面出方案,以突破“地方保护主义”,同时帮助地方解决他们难以解决的问题。

  网友“香草山”说,国家层面的具体作为还可细化为:重新划分高校的招生名额,按照各地流入人口情况,要求全国各地的高校,弹性确定在各省市的招生计划,为地方政府放宽户籍报考限制创造条件;再就是设置统一的开放门槛,比如提出按学籍报考的要求,允许学籍年限达到多少的学生,可在当地参加高考,将此作为各地政府必须执行的基本规定。

  高考政策所涉及的利益,可谓牵一发而动全身。南方网评论认为,要推动异地高考,一定要突破地方利益格局。网评说,异地高考改革之难,难就难在如何下决心突破现有的地方利益格局。一项旨在破除地方利益格局的改革,其关键性的实施思路如果悉数交由地方政府予以“自选动作”,其操作过程中的诸多不可预期令人担忧。确实如此,今年“两会”期间,教育部负责人答记者问时说,“异地高考”的最大困境,即“既想到要解决随迁子女的考试问题,又不能影响北京、上海当地考生的权益”,由此不难看出,高考利益的地方争夺,从始至终便是部分地方利益对全民高等教育资源的历史挤占。这一事实,已经演变成一个令公众侧目的社会焦点。

  因此,必须承认,要突破这一困境,异地高考改革必须给出一个明朗而强硬的国家思路,并在明确的具体方案中,尽可能列出全国统一步骤的路线图与时间表。这不仅是通盘改革的内在需要,也是地方顺畅推进改革的基本保障。否则,异地高考恐怕将继续陷于极尽拖延的困局之中。

热词:

  • 高考改革
  • 高考报名
  • 高考政策
  • 自主招生
  • 招生计划
  • 地方利益
  • 破局
  • 自选动作
  • 两会
  • 报考