央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部将推进让进城务工人员子女在当地升学

发布时间:2011年03月29日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月29日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,教育部副部长杜玉波昨天表示,今年将重点推进县域、区域内义务教育均衡发展的时间表和路线图,支持各地研究办法,让进城务工人员子女在当地升学考试。

  谈到化解择校热,杜玉波介绍说,今年“两会”期间,教育部与16个省级地方政府签署了备忘录,重点推进县域、区域内义务教育均衡发展的时间表和路线图,今年还将进一步深化。

  杜玉波:“今年还要完善学校办学基本标准;积极推行县域、区域内教师合理交流;实施把优质高中招生名额合理分配到初中的政策。

  近三年中央财政专项下拨62亿元确保进城务工人员子女平等接受义务教育,目前在公办学校就读的学生将近8成。

  杜玉波:“但需要明确的是,进城务工人员子女在就读地参加高考,不等同于“异地高考”。“异地高考”是指“高考移民”,也就是学生为了更多地争取入学机会,到另外一个省份参加高考,这是教育部门不赞同的。

  杜玉波强调,流动人口子女在输入地升学问题涉及城市管理、社会保障、外来人口与本地居民教育资源配置和户籍制度改革等多方面问题,情况十分复杂,需要通盘考虑,权衡利弊。但是,教育部鼓励和支持各地抓紧研究制定进城务工人员子女在当地参加升学考试的办法。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)