央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尽快让进城人员子女就地高考

发布时间:2011年03月30日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 舒心萍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 舒心萍

  进城务工人员的子女能否继续留在当地上高中或者是考大学,已成为迫在眉睫的问题。3月28日,国新办举行新闻发布会,教育部副部长杜玉波表示,鼓励各地出台进城人员子女完成义务教育后,在当地参加升学考试的政策,教育部将出台相应的支持政策。(3月29日《北京晨报》)

  又快到全国中考、高考时节。近年来,每逢此时,各地总会发出一种强烈的呼声,那就是希望许多进城务工人员的子女能够继续留在当地上高中或者是考大学,以减少子女因户籍问题而被迫返回原籍参加高考所带来的诸多烦恼。

  其实,大量农村富余劳动力进城务工是中国经济社会发展必须经历的一个特殊阶段。但是由于受传统教育政策的限制,他们的子女教育问题一直以来就未能得到有效解决,许多进城务工人员的子女仍被当作城市的“外来人”而享受不到应有的待遇。面对越来越多的进城务工人员子女教育问题的出现,我们的教育部门已经不能够仍处在“研究”、“探讨”、“论证”的阶段,必须尽快拿出一套行之有效的方案,以解除进城务工人员的“后顾之忧”。

  必须看到,广大进城务工人员为城市的建设和发展作出了特殊的贡献,他们的生活已经融入城市生活之中,而其子女却不能享受到城市中同龄人同等的高考待遇,这显然是不公平的,对他们的心灵也是一种无形的伤害。此次教育部副部长杜玉波表示,鼓励各地出台进城人员子女完成义务教育后,在当地参加升学考试的政策,教育部将出台相应的支持政策。笔者以为,这对于广大进城务工人员无疑是一个“福音”,也是教育部门关爱进城务工人员子女教育的积极作为。但是,对广大进城务工人员的子女来说,毕竟有些“时不我待”。在此,笔者希望教育部能够尽快出台相关的支持政策,并最好能够设定一个政策出台的时间“截点”,引导各地尽快出台配套的政策,切实把进城务工人员子女继续教育问题解决好、落实好。