央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开幕式遭泄密组委会很无奈 百密一疏微博防不住

发布时间:2012年07月25日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月25日消息:奥运会的最高机密之一就是开幕式的细节。伦敦奥运会进行了首次带妆彩排之后,开幕式的诸多细节在一一被人用微博公之于众,对此,组委会颇为无奈。

  签保密协议没用

  抵达伦敦后第一时间,本报记者就随奥运记者团前往伦敦碗进行探访。奥林匹克公园区域位于伦敦市的东郊,和市中心相比,这里显得空旷不少,保安的级别也严格不少。整个奥运核心区域被紫红色的布幔团团围住,周边道路上,不时有巡逻警车呼啸而过。据介绍,为保证奥运中心区域的安全,在开幕式举办前,所有非官方车辆都不允许在奥运区域附近上下客。

  而在奥运会几次开幕式彩排现场,记者也是组委会严防的对象。大批保安人员在奥林匹克体育场外巡逻,任何挂着媒体证件或者手持专业拍摄器材的人员都会遭遇严格盘查。所有参与开幕式演出的人员都被要求签下保密协议。

  微博发彩排照片

  然而,即使是这样严格的信息管控,开幕式的神秘面纱还是被一再掀开。继前天曝光了开幕式相关的17秒视频后,昨天,某微博上又以“网友微博揭秘伦敦奥运开幕式彩排”为标题,表示“近百名微博网友在现场观看了彩排,并为我们带来现场揭秘。”

  在该网站主页上,记者看到有文章以“全盘揭秘伦敦奥运开幕式”为题,配发大量文字和图片将开幕式的全过程一览无余地展现出来。

  文章开头写到,尽管主办方要求保密。但“记者还是通过各种努力,搜集到了相关的讯息,在此为各位读者抢先呈现开幕式的精彩看点!”文章称,开幕式共分为3幕,分别是开幕:绿色和愉悦;第二幕:黑暗魔鬼的磨坊;第三幕:迈向未来。在其描述里,细节清楚,包括开幕方式,以及服装舞美,甚至具体到重要演员都做了清晰介绍。

  保留悬念成空话

  从微博上刊登的现场图片来看,在开幕式彩排现场,体育场内的两块大屏幕上,始终显示着“保留悬念”几个字。然而,这样文雅的提醒对于大多数参与者来说,或许只是耳边风。

  在社交网络风行的今天,人人都是网络发言人。微博、推特、脸谱,几乎每一件都是秘密的敌人。奥运会开幕式再难像以往那样保持神秘感。

  无孔不入的社交网络,让国际奥委会非常头痛,因为这已经严重威胁到了电视转播机构的利益。国际奥委会媒体运营部主任埃德加说:“我们将面对以往不存在的事情,人人可以在场内用手机拍摄,我们希望他们仅用于个人欣赏,不要发到网络上,但这很困难。”

热词:

  • 微博
  • 彩排
  • 社交网络
  • 磨坊
  • 奥运会
  • 演员
  • 奥林匹克公园
  • 奥林匹克体育场
  • 视频
  • 舞美