央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津全市697家销售网点实名售车2万辆

发布时间:2012年07月25日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:今年元旦开始,本市市民购买非机动车一律凭身份证实名购买。新规定实施半年来,市民接受程度如何?新规对遏制一度相当猖獗的盗销非机动车案件起到了何种作用?记者昨天专门采访了市公安局非机动车管理处处长董金平。

  几十辆到几千辆 实名制逐渐被市民接受

  谈及为什么会实行实名制销售非机动车,董金平处长表示,治理自行车被盗问题关系千家万户,涉及民计民生,一度也是市民反映强烈的“老大难”问题。按照市委、市政府利用三年时间重点整治自行车被盗问题的总体部署,为严打盗窃自行车违法犯罪活动,推进非机动车管理长效机制建设,市公安局非机动车管理处在建立本市“非机动车管理网”平台,实现全市整车生产企业与销售网点信息联网的同时,为切实加强非机动车源头管理,依据商务部、公安部、国家工商总局、国家质检总局联合下发的相关文件要求出台新规。从今年1月1日起,凡在本市销售的自行车和纳入目录的电动自行车实行实名制购销制度,市民购买自行车或纳入目录的电动自行车时,即可当场办理注册、登记手续,并当场为电动自行车安装牌照。

  谈到新规推行半年的效果时,董处长表示,新规实施初期,由于不太了解,市民对实名制购买非机动车并不十分踊跃。实施实名制销售非机动车的首月,全市实名制销售的自行车、电动车只有几十辆。随着时间的推移,市民慢慢开始接受这项新规。现在,全市每月实名制销售的非机动车数量已经稳定在3000辆左右,最高时可达5000-6000辆。过去是交完钱推车就走,现在市民购车一般会催销售人员为其登记入网。实名制销售的实施为市民购买自行车电动自行车登记、上牌、注册提供了极大的便利,也为市民的合法车辆及时进行了权属确认,同时也为公安机关破获盗窃非机动车案件、收缴赃车、查找失主提供了重要信息和线索。换句话讲,实施实名制销售后,一旦市民的非机动车被盗,警方破案后,市民可以凭着购车时登记的个人信息领回被盗车辆。经过半年的磨合,截至6月底,本市697家销售网点累计实名制销售2万辆非机动车。1-6月,本市公安机关先后打击处理盗窃非机动非法犯罪嫌疑人352人,其中近两成的案件线索,来自非机动车实名制销售后提供的线索。

  为推动非机动车销售实名制 市局新报联手推出惠民活动

  为进一步深入推动非机动车的实名制销售制度,市公安局非机动车管理处、新报将联手多家知名品牌电动车企业,在本月27日至29日,推出现场实施实名制购买“以旧换新”大型惠民活动。优惠活动的具体事宜,请关注明天《每日新报》相关报道。

热词:

  • 非机动车
  • 售车
  • 销售制度
  • 每日新报
  • 销售人员
  • 销售网点
  • 被盗车辆
  • 电动车企业
  • 盗窃
  • 案件线索