央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洲桃花园“地面拒车令”使小区有车族犯难

发布时间:2012年06月08日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小区里的地下停车库空无一车,小区门口却挂起“停车位已满”的告示牌,小区业主有车不能进,只能胡乱停在小区外的马路上。“地下车库为什么不对我们业主开放?”昨天,本报962288热线接到多名居民来电,称小区物业突如其来的“地面拒车令”使他们一筹莫展。小区地面不准停车

  昨晚8时许,记者赶到浦东新区航头路988弄海洲桃花园,这是一个新落成的小区。在小区大门口,几名业主正与保安对峙,他们的车子被拦在大门口不得进入。“地下车库这么大,为什么不开放?”“车子不进小区,难道停到马路上等着罚款?”业主气不打一处来。

  据了解,海洲桃花园有一个近500个车位的地下车库,但一直没有开放。之前,业主可以把车子停在小区地面上,所以也不以为意。但今年6月初,物业突然规定车子不能停在小区地面,只能停放地下车库,可地下车库“只售不租”。这么一来,“有车族”犯了难:“买一个车库动辄几万元,想租又不行,怎么办?”

  就这样,业主和物业不断为此产生纠纷。在海洲桃花园外,业主的车辆只能停在非机动车道、人行道上,给交通带来严重影响。

  地下车库空空如也

  记者来到海洲桃花园地下车库,车库全新装修,灯火通明,每个车位都装有车位锁,锁已打开,竖立在车位上。偌大的车库里,一辆汽车也没有。

  对于地下车库“只售不租”的规定,业主感到很愤怒。有业主认为,在房地产调控政策下,开发商“很差钱”,所以才出如此下策来圈钱。

  记者致电小区物业,工作人员解释,目前小区的地下车库确实“只售不租”,每个车位售价5万元左右,小区“有车族”可到售楼处买车位。至于新政策给业主们带来的不便,物业称,这是开发商制订的。

  “只售不租”不合规定

  车位“只售不租”合法吗?法律界人士表示,2011年4月1日起施行的《上海市住宅物业管理规定》明确规定:“物业管理区域内的机动车停车位,应当提供给本物业管理区域内的业主、使用人使用。建设单位尚未出售的停车位,应当出租给业主、使用人停放车辆。”

  所以,车位“只售不租”的做法不合规,而且不符合情理,“满足业主需要”才是建造停车设施的基本原则。业主表示,开发商应当善待购买其房产的业主,人性化地让他们选择是买还是租车位。

  本报记者屠仕超房浩

热词:

  • 有车族
  • 桃花园
  • 海洲
  • 小区物业
  • 地下车库
  • 小区业主
  • 只售不租
  • 开发商
  • 使用人
  • 上海市住宅物业管理规定