央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七台河市强化农村食品市场监管

发布时间:2012年07月25日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:七台河市政府 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网7月24日讯 七台河市工商局日前推出四个强化措施,切实维护农村食品市场秩序。到目前为止,该局共出动执法人员385人次,检查批发市场、集贸市场等各类市场35个次,检查食品经营户1653户次;发放行政指导书和预警通知书56份;查扣超储小食品62公斤,查扣过期饮料、罐头320瓶。

  加强农村食品市场宣传。通过印制宣传画册、宣传单和黑板报、标语、宣传橱窗以及新闻媒体宣传报道等多种形式,深入农村,开展消费者权益保护常识、食品质量安全方面的法律法规、假冒伪劣食品识别方法等知识讲座、答疑和送法下乡活动,提高经营者的诚信意识和农民群众的自我保护意识,切实维护农村消费者的合法权益。

  加强农村食品市场经营者清理排查。按照“一户一档”的要求,健全完善农村市场食品经营者的“经济户口”档案材料,并依照法律法规把好农村食品生产经营主体准入关。凡未取得前置审批许可、不符合登记条件的,一律不得核发营业执照,严厉查处和打击农村市场制售假冒伪劣食品和无证无照经营食品等违法行为。

  加强农村市场经营者信用分类监管制度。建立企业诚信档案,加强对失信经营者的监管力度,对生产经营伪劣食品的,在依法处罚的同时,要列入“黑名单”,向社会公布;对守法、诚信经营者要给予表彰奖励。同时,按照市场标准化管理的准入制度要求,全面推进农村市场标准化管理,进一步建立健全农村食品市场经营主体准入、市场巡查、经营主体信用分类监管、不合格食品退市、食品安全信息公示等制度,不断提高农村食品市场的监管水平。

  加强重点地区、重点市场和重点商品巡查力度。以城乡接合部,农村集镇的商场、超市,集贸市场,乡村举办的食品交易会、庙会为重点,组织开展以消费者反映强烈和与农民群众日常生活消费关系密切的粮、油、肉、酱油、食醋、饮料、糕点、酒类、豆制品、奶制品及儿童食品、保健食品等为重点品种的食品市场专项执法检查。

热词:

  • 农村食品
  • 食品市场
  • 食品质量安全
  • 加强农村
  • 食品经营户
  • 食品经营者
  • 农村消费者
  • 强化措施
  • 食品安全
  • 黑名单