央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

致公党鄂州市委为“农”辛苦为“农”忙

发布时间:2012年07月16日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,湖北鄂州市大垅村致公希望小学收到第一批20万元致公党湖北省委协助募集的善款,当地小学师生欢欣鼓舞。近年来,致公党鄂州市委把农村这一薄弱环节作为献计出力的重点,建利农诤言,做惠农实事,取得了很好的效果。

  精选涉农议题。在每年党派活动议题的选择上,致公党鄂州市委都把涉农议题放在优先位置予以安排。为了达到“少而精、专而深、出精品”的目的,坚持做到“三选三不选”:即优选涉及农村而党政领导又需协助顾及的题,优选党员意见相对集中的题,优选对全局能够产生较大影响、且是党派所能的题;不选无关民生的题,不选党员知情不多、难以引起普遍关心的题,不选市委会不具备条件承担的题。近年来,致公党鄂州市委开展的以农村劳动力转移、农村义务教育、农村医疗卫生基础设施建设、农村食品安全为题的调研等活动,受到市委、市政府的高度重视,其中一个重要原因就是题目选得好,切中了农村工作的重点。

  开展涉农调研。致公党鄂州市委始终把涉农调研摆在重要的位置,作为推动相关活动的基础性工作来抓。在调研队伍的组织上,他们选择热爱新农村、参政热情高、调研能力强的党员,并邀请熟悉农村工作的部门负责人和农村基层干群代表参加,形成委员和专业人士相结合的调研队伍。在调研形式的选择上,坚持灵活多样,做到听取情况介绍与实地调研相结合,广泛收集面上情况与深入重点乡镇调研相结合,本地调研与外地考察学习相结合。由于调研扎实,致公党鄂州市委提出的调研报告集中了委员智慧、反映了群众要求、符合农村实际、富有真知灼见,受到党政领导的高度重视。其中,《关于解决我市“看病难、看病贵”问题的建议报告》中提出的加大经费投入、改善农村医疗工作者经济待遇等建议已相继落实。《关于加强我市农村义务教育工作的建议报告》中提出的多途径增强农村中小学师资力量、解决教师队伍结构性矛盾等建议,已被有关部门采纳,相关问题正在解决之中。多办惠农实事。致公党鄂州市委聚集着医药卫生界、文化界、科技界的一批专家学者,还有一批热心的民营企业家。他们充分发挥这一优势,组织开展“三送”下乡,即送医药进村组、送科技到田头、送文化到农家,发动委员结农家亲、说农家话、办农家事,深受农民朋友欢迎。同时,致公党鄂州市委鼓励党员撰写推进新农村建设的提案,每年都有相关提案进入市政协重点提案之列,如《关于加快农村寄宿制学校建设提案》在市政协主席的督办下得到较好落实,市教育、财政部门筹措资金2800万元,对22所农村初中学校进行了寄宿制改造,目前工程已全部完工并投入使用。 (方钢)

热词:

  • 致公党
  • 市委会
  • 涉农
  • 农村食品
  • 农家
  • 农村义务教育
  • 惠农
  • 农村工作
  • 党派
  • 我市