央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西宁市工商局加大流通领域食品安全监管力度

发布时间:2011年04月20日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年以来,西宁市工商局扎实开展了流通领域食品安全监管工作,由于领导重视,措施有力,使全市流通领域食品安全监管工作取得了明显成效。

  西宁市工商行政管理部门强化食品市场分类监管,加大日常监管力度。全市工商系统针对重点品种、重点区域和季节性、节日性食品市场,深入开展专项执法检查,及时发现和查处无证无照、超范围经营以及经销过期、有毒有害和其他不合格食品行为。加大对农村食品市场的执法检查力度,集中整治从非法渠道进货、销售假冒他人注册商标以及仿冒知名食品特有的名称、包装、装潢等违法行为。期间,检查食品经营户16492户,集贸市场114个,查获无进货发票的小食品439袋,“三无”过期食品1663袋(瓶),过期乳制品11.2公斤,侵犯他人注册的啤酒124瓶。清理无照经营户18户,对21户索证索票不全的经营户下发了责令改正通知书。今年以来,共立案查处食品案件57起,收缴罚没款14.28万元。西宁市工商局与西宁市政府有关部门配合,对乳制品、食品用油、保健食品、鲜肉和肉制品、食品添加剂进行了综合治理。着重指导监督食品经营者建立健全食品进货查验、索证索票、不合格食品退市等制度,严格落实食品安全管理制度。推进食品经营者的诚信体系建设,加强食品经营户的信用分类监管,充分发挥个私协会的作用,引导和约束食品经营者诚信经营。期间,对全市食品经营户进行了分类监管,对不同信用类别经营主体分别制定不同的巡查监管措施,对与人民群众生活密切相关的食品批发市场、粮油市场等为重点对象、重点环节进行重点监管。

  工商执法人员深入全市各大集贸市场和超市,宣传食品安全法及其实施条例等法律法规和相关管理制度,增强食品经营者的食品安全责任意识。普及食品安全相关知识,引导消费者安全消费、理性消费,提高自我能力。同时,充分发挥社会和媒体监督作用。鼓励群众投诉举报,支持新闻媒体开展舆论监督,及时公布根据群众投诉和媒体查处的食品安全违法行为信息。曝光典型案件,揭露不法分子危害群众健康的恶劣行径。(作者:石迎春 杨成刚)