央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

石家庄:食品安全监管“电子警察”上岗

发布时间:2011年05月18日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市工商局将全市首块“食品电子监管系统经营户”公示牌颁发到桥西区“帅帅便利店”负责人手中,标志着食品安全电子监管系统在我市正式启用。从此,市工商局也将拥有自己的食品安全监管“电子警察”。

  据了解,食品安全电子监管系统是工商部门一个专门用来监管食品流向及实现用户间数据共享的信息平台。主要由食品安全电子监管平台、市场商品准入系统、食品安全电子台账管理系统和食品安全信息交换系统几个部分组成。该软件可为食品经营户提供两项基础服务内容,即电子索证和电子记账,电子记账主要包括企业登记食品进销货台账等信息。该系统还建立了工商监管的三大功能,即对食品经营主体的动态监管、对食品流向的全程追溯、对问题食品的快速发现和快速处置,可以有效地提升工商部门的食品安全监管服务能力。

  市工商局有关负责人介绍说,这个公示牌系统是由河北省工商局组织开发,面向广大食品经营户免费安装的。市工商局在电子监管软件的推进过程中,从强化经营者作为食品安全第一责任人的责任入手,为鼓励引导经营者在食品经营活动中重质量、重服务、重信誉、重自律,设计并制作了“食品电子监管系统”公示牌。因此,也被称为流通环节食品安全监管领域的“电子警察”。市工商局将在全市推选出87个食品安全电子化监管系统示范点,并统一授予标注有“已纳入食品安全电子化监管系统”字样的警示标牌。6月底前,食品安全电子监管系统将覆盖到全市所有的食品批发户及部分食品零售户。届时,我市流通领域食品追根溯源能力将得到大大提升。

  昨天,市工商局为6家食品经营企业颁发了“食品电子监管系统经营户”公示牌。被授牌的企业均已达到建立了食品电子台账,且经营的商品信息数据录入齐全、准确,经营者对食品安全电子监管系统软件基本操作较为熟练的标准。