央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东实施不合格食品跟踪制 检到3次列黑名单

发布时间:2012年07月14日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:琅琊网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,山东省纪委驻省工商局纪检组长、监察专员李瑞华做客本网“山东纪委书记在线”活动。据李瑞华介绍,我省工商部门对严重不合格食品组织了全省清查,同时实施不合格食品跟踪监测制度,将3次以上不合格食品列入“黑名单”,并依法严肃处理。

  李瑞华在访谈中介绍说,省工商局机关现设置18个行政处室和4个直属事业单位,其职能主要包括负责各类市场主体登记注册并监督管理,依法规范和维护各类商品交易市场经营秩序,维护流通领域商品质量和流通环节食品安全,负责查处无照经营、传销、垄断、不正当竞争、商业贿赂、合同欺诈、虚假违法广告、商标侵权、走私贩私等经济违法行为,规范直销;负责指导广告业发展,推荐中国驰名商标,认定省著名商标,保护特殊标志等。

  谈到当前备受关注的食品安全问题,李瑞华表示,工商行政管理机关作为政府在流通环节食品安全监管的职能部门,深感任务重、责任大。李瑞华说,工商部门一方面加强了对食品安全日常的监管,根据预包装食品、散(裸)装食品和自制加工熟食不同的流通特性,推行食品经营自律“三条线”标准,督导食品经营者严格落实索证索票义务,真正实现食品来源有效追溯。同时,推行流通环节食品安全监管追溯系统,逐步构建全省“流通环节食品安全追溯监管体系”,确保各项监管数据对应一致。

  另一方面,省工商部门开展了对农村食品市场、学校周边、添加剂、食用油、食用明胶等十余项食品安全的专项整治,严厉打击食品违法经营行为。同时,开展流通环节食品检验工作,对严重不合格食品组织全省清查,并实施不合格食品跟踪监测制度,将3次以上不合格食品列入“黑名单”,依法严肃处理。另外,严格进行责任追究,加大对食品安全监管责任事故(事件)的责任追究力度,对行政不作为、慢作为、乱作为造成不良后果和恶劣影响监管人员的进行严肃处理。

  李瑞华表示,当前,我国改革发展处在关键时期,腐败现象仍呈易发多发态势,反腐败斗争形势依然严峻。而工商部门作为省政府主管市场监督管理和行政执法工作的部门,手中握有一定的权力,用权不当就容易导致腐败问题的发生。据统计,自2007-2011年,全省工商系统共立查案件173起,给予党纪处分34人,政纪处分99人,组织处理 60人,有12人被移送司法机关追究了刑事责任。

  访谈中,李瑞华还通过鲁网山东论坛与广大网友进行了在线交流,并回答了数位网友提出的问题,得到了网友们的关注与支持。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 合格食品
  • 黑名单
  • 环节食品
  • 李瑞华
  • 食用明胶
  • 食品安全问题
  • 食品安全监管
  • 食品经营者
  • 跟踪监测
  • 农村食品