央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近一半城市公共场所禁烟 办公室不禁烟即是伪控烟[图]

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月24日消息:日前,广州市人大对《广州市公共场所控制吸烟条例》(草案二次审议稿)审议后,删除了办公室、会议室、礼堂等工作场所禁烟的规定。常委会组成人员称公共场所和工作场所是两种性质不同的场所,将这些工作场所列入禁烟范围过于严格,不符合广州市的实际。

  可以说自16世纪葡萄牙水手将烟草传到中国以来,吸烟的嗜好从未像今天这样受到围追堵截,目前全国337个大中型城市中,将近一半的城市颁布了公共场所禁止吸烟的规定。当习惯性地从烟盒里取出一支烟时,因这些规定而如“茕茕白兔”般“东走西顾”寻找吸烟场所的人,应当不是少数。

  而与其他城市大相径庭的是,广州市的烟民日子显然要好过得多了,因为连会议室和礼堂也被剔除在公共场所之外,最要紧的办公室更是“幸免于难”。如此一来,原本想借控烟条例之“东风”而尝试戒烟的人也大可不必了,因为对大多数烟民来说,不是在家里,就是在办公室里,就算是要开个会,也没必要把香烟藏着掖着,大大方方拿出来发一圈即可,还有什么必要戒烟呀。看广州市这烟控的,也真够“人性化”的了。

  作为中国3.5亿烟民之一员,我一直认为禁烟控烟应该宽严相济,要限制烟民的吸烟自由权可以,但不能在赚足了烟民的钱之后,又抡起道德棍棒,不顾烟民实际,要他们在同一时间一起戒除几十年的烟瘾。给他们设一个或几个远离公共活动区域的吸烟室又有何妨?

  这样说,绝不是要为广州市的条例辩解,恰恰相反,作为一个烟民,我仍要说广州市的条例是“伪人性化”的。突然以公众健康的名义戴上道德面具全面扼制烟民的吸烟自由不对,但把办公室也排除在“公共场所”之外来禁烟、控烟也不对。可以这么说吧,吸不吸烟与个人的素质高低没有什么关系,但在哪里吸烟却能看出吸烟者是否具有对他人的仁爱之心。相信绝大多数吸烟者都知道,在办公室的密闭空间里吸烟是最招人嫌厌的,自己也不愿因个人嗜好而妨害同事(特别是女同事)的身体健康与精神愉悦的。所以不必下达什么法规条例,很多烟民自觉地离开办公室到天空底下去吸烟。而广州市的控烟条例竟把“烟害”重灾区——办公室排除在外,那还制订什么狗屁控烟条例。

  设想一下,一周至少五天工作日,在这五天的正常工作时间里,是在办公室的人多还是在其他“公共场所”的人多?在劳动者密集的办公室不禁烟,那还要这个控烟条例有何用?

  相关链接:孕妇办公室吸二手烟 专家:胎儿流产、畸形风险增加[图]

热词:

  • 控烟条例
  • 禁烟
  • 东风
  • 广州市公共场所控制吸烟条例
  • 烟民
  • 办公室
  • 常委会
  • 胎儿
  • 孕妇
  • 狗屁