央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“5·31”世界无烟日 英国:严格限定香烟包装及摆放

发布时间:2011年05月31日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 22556e9e5a78460784aac32971112f5b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近来,世界各国在控烟问题上都不遗余力,纷纷推出新措施,力求把吸烟危害降到最低。

    今年3月,英国在英格兰地区推出了新的烟草管理条例。条例规定,商家只能把烟草产品摆放在柜子或抽屉里,而不能像以往那样琳琅满目地陈列在货架上吸引消费者。

    此外,烟草管理计划还规定烟草包装必须采用简易包装,以突显烟盒上的吸烟有害的警示标志,由此为消费者带来更强烈的心理暗示,达到控烟的目的。

    在美国纽约,室外公共场所禁烟新法令从5月23号起正式施行。法令禁止在市立公园和行人休息处等场所吸烟。由于这一法令力度较大,执行起来也有难度,因此并没有获得立竿见影的效果。少数烟民甚至表示,将不惜付出被罚款50美元的代价,挑战新禁烟法令。

    虽然没有做到令行禁止,但新禁烟法对守法烟民的威慑力已经开始显现。由于纽约市的禁烟令不涵盖州立公园,一些人就不辞辛苦,前往东河等州立公园喷云吐雾。

    在发展中国家,烟民比例比发达国家更高,政府禁烟的决心也不容忽视。菲律宾首都大马尼拉地区本周起在区内17个城镇的公共场所实施全面禁烟,阿基诺总统表示带头遵守禁烟令。根据禁烟令,烟民禁止在地区内的医院、候车厅、学校、餐馆、休闲娱乐场所、公交车内及一级和二级公路上吸烟。违反者第一次将被罚款500比索,交不起罚金者,将被罚做8个小时的社区服务工作。

    编辑:林楠