央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

室内公共场所离“全面禁烟”尚远

发布时间:2011年05月04日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 魏然 报道

  本报济南5月3日讯 5月1日起,我国28小类室内公共场所全面禁烟,经营者须在这些公共场所设置醒目的禁烟警语和标志。记者今天走访了省城一些室内公共场所,发现大多数有禁烟标识,但离“全面禁烟”的目标依然很远,特别是餐馆酒店等场所,情况更是不能乐观。

  根据卫生部修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》(以下简称《细则》),公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志,室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上,公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。今天中午和晚上,记者分别到了济南市几家档次不一的餐馆,发现大多数都有“禁止吸烟”的标识,但有的不够明显,每家店都能看到正在吸烟的就餐者。文化东路一家餐馆的服务员告诉记者,他们知道5月1日开始禁烟了,但是老板并没有通知他们不许客人吸烟,很多包间里都是烟雾缭绕。一家自助餐厅倒是设立了吸烟区和非吸烟区,但是中间并没有隔断,在非吸烟区一样能吸到“二手烟”。泺源大街上几家星级酒店大堂里,休息区桌上的烟灰缸里都有烟蒂,一位前台经理告诉记者,已接到口头通知要对吸烟者进行劝阻,但是大堂里人来人往的,不可能盯着每个客人。

  与餐饮机构相比,医院、书店、大商场、电影院、火车站等室内场所禁烟情况相对较好。5月2日,记者在济南市几家大商场、电影院看到,几乎没有人在室内吸烟,有的烟民会在商场门口吸完烟再进去;电影院检票处的工作人员会婉拒吸烟的客人进入影厅。在济南市火车站,候车厅内有几百旅客,但几乎闻不到烟味,个别烟民会在“饮水处”吸烟。火车站工作人员介绍,《细则》实施前,火车站就提倡禁烟,劝阻吸烟者也是每个车站工作人员的工作内容之一,但为了方便旅客,还是在“饮水处”设立了“吸烟处”。5月1日之后,室内场所不允许吸烟了,“吸烟处”也就撤了,工作人员会劝旅客到车站广场吸烟,遇到不听劝阻者他们也没有办法,毕竟禁烟仅是道德层面的约束,并没有立法禁止。

  对于吸烟者,《细则》并没有规定具体的处罚条款。记者随机采访了一些市民,多数人赞同室内场所禁烟,尤其女性更是讨厌“二手烟”。几位烟民也知道这个规定,但是并不能保证在所有公共场所都不吸烟,有人劝阻的地方会注意些,在酒店餐馆等处就餐时,不吸烟很难。

  省疾控中心健康教育所所长孙桐说,现在卫生系统已经带头禁烟,以自身的行动引导大家戒烟,卫生监督部门也将开展相关监督检查,看公共场所经营单位是否履行控烟责任。但公共场所禁烟仅靠劝阻是不够的,必须有国家立法禁止烟民在公共场所吸烟,并明确执法主体和违规处罚。