央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平台客户双重压力 每日近万淘宝店关闭

发布时间:2012年07月25日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:

  “淘宝帝国”如今也处于风口浪尖,继职业差评师、职业删差评师后,7月17日又再现淘宝店主“过劳死”,一系列事件的背后,折射出的是淘宝日益强大的同时,一些店主的生存压力也越来越大。

  在淘宝网现有的600多万职业卖家中,每天停运或倒闭卖家数量近万,与新增基本持平,其中有经营压力问题、有客户投诉问题,也有淘宝管理和处罚问题。

  在初期的网店创业冲动之后,从买家到卖家再到淘宝,淘宝帝国的每个环节都在走向理性和务实,买家要买的放心实惠,卖家要公平交易还要赚钱,淘宝要剔除腐败并逐渐建立完善的管理体系和规则。这个过程中既是大浪淘沙的过程,也是适者生存的过程。

  报讯

  年轻淘宝卖家“过劳死”折射出网店创业者的艰辛。记者昨日获悉,淘宝网每天停运或倒闭的卖家数量近万家,经营压力主要来自客户投诉以及平台违规处罚。

  据中国电子商务研究中心发布的报告称,淘宝网现有职业卖家600多万,每天新增注册近万家,停运或倒闭卖家每日数量近万。网店经营者的主要压力是客户投诉与淘宝处罚。

  一位曾经在淘宝网经营女装及配饰生意的刘小姐告诉记者,她曾在大学时与同学兼职开网店,但仅经营一年就放弃了。“一天要有超过15个小时守在电脑前;每两周就要去批发商的仓库挑货、进货;周末要拍照、做图;平时需要进行网站维护、发货、售后服务等。几乎每周都要熬夜1-2天。”刘小姐说,即使如此辛苦,每月的销售额并不高。据她介绍,由于没有进行任何网店推广,每月平均流水仅有3000元-4000元,利润只有几百元。“最后实在是觉得太辛苦就把东西清仓,把店关掉了。”

  中国电子商务投诉与维权公共服务平台监测数据显示:该平台去年共接到电子商务用户投诉近10万起,其中网络购物占据52%的比例,淘宝网卖家成为用户投诉最多的对象。

  在业内人士看来,除了因商品质量及服务问题引起的正常投诉外,恶意投诉及差评也占到不小比重。“由于用户评价直接影响网店信誉等级,卖家对评价的重视度极高。因此也滋生了一些 职业差评师 专门对中小卖家进行敲诈勒索,让本身就竞争激烈的经营环境恶化。”有业内人士表示。

  此外,为规范交易,淘宝网对买卖双方设置了细致的规则。有卖家表示,在他们看来,规则对消费者的保护大于对卖家的保护,一不小心就有可能导致店铺信誉下降。而规则的变化也经常让卖家措手不及。去年天猫的突然提价,也让商家“安全感”锐减。

  中国电子商务研究中心分析师认为,网店经营者一方面需要诚信经营,严守交易规则,另一方面也需要参加职业经理人培训,进行专业化经营。“残酷的价格战必然导致优胜劣汰,加速行业洗牌,同时将提高行业的准入门槛,一大批缺乏资金实力的中小B2C电商被淘汰出局,并波及淘宝网店,由于价格优势逐渐缩小,网店生存空间无形中也日益萎缩。”分析师姚建芳表示。

热词:

  • 网店
  • 卖家
  • 客户投诉
  • 淘宝网
  • 过劳死
  • 安全感
  • 平台
  • 分析师
  • 敲诈勒索
  • 停运