央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周特写 穿“马甲”的大闸蟹(20110924)

发布时间:2011年09月24日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a711760b2504798494e1bb25ff05563

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:秋风起,蟹脚痒,眼下又到了吃蟹的时节。从9月中旬开始,大闸蟹的卖场上已是暗潮汹涌。一些专卖店打出“阳澄湖大闸蟹”的广告,赶在中秋节上市,价格不菲。

    大闸蟹刚摆上柜台,阳澄湖那边却传来了“现在上市均属假冒”的消息,阳澄湖大闸蟹行业协会说,因为天气原因,今年的正宗大闸蟹要在17日才正式开捞。于是17日一大早,声势浩大的船队开入阳澄湖,这些昂贵的螃蟹一捞起来,就被带上了专用的防伪“戒指”,里面印有编号和查询电话。一时间,各地的螃蟹销售商又开始声明,自己的螃蟹是17日才刚刚捞出来的。

    每年阳澄湖不过2000多吨的产量,大部分又早早被订走,市场上能见到的很少。有些养殖户提前从外地收购螃蟹,在阳澄湖里养上几天,同样以“阳澄湖大闸蟹”的名义上市,被人戏称为“洗澡蟹”。螃蟹身上的防伪扣在网上就可以买到。价格高的一块钱,最低的只有三毛钱。一些店家更是早早开售了“纸螃蟹”,花钱买券,凭券领蟹,定价虚高,可打折可开发票,引得不少送礼者和企业公司“团体购买”。一些网店也打出了“大闸蟹惊爆价”的广告,价格从100多到几千元不等,生意最好的一家已经售出了4万多只。

    让人眼花缭乱的“生态蟹、大闸蟹、绿色蟹”,各种马甲名目繁多,价格相差悬殊,可谁都说不清,这些螃蟹是什么来路。一些商家干脆放弃抢夺“阳澄湖”这块招牌,直言自己的螃蟹产自太湖,价格实惠,味道也不错,销量很旺。市场如战场,同行是冤家,很多卖家互相拆台,都说别人家的大闸蟹其实产自稻田里。
眼下,国庆将近,大闸蟹的销路又开始一路看涨。那些顶着各式马甲的螃蟹们,着实让消费者头疼。现在,江苏、上海等地的本地蟹也开始上市了,“战局”显得更加复杂。面对各出奇招的防伪,各证清白的说辞,消费者要想品到螃蟹的滋味,恐怕还要费一番力气。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 新闻周刊