央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴鹏海外苦练三年为奥运 称伦敦是最重要一战

发布时间:2012年07月25日 03:35 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯 “菲尔普斯可能不相信有人会战胜他,但是你要相信,你可以战胜他。”这是吴鹏的教练经常对他说的话,而几天后的伦敦,第三次出征奥运会的吴鹏,将为自己首次登上奥运领奖台而努力,他说:“这是我游泳生涯最重要的一次比赛。”

  密斯根大学是美国历史最悠久的大学之一,在世界范围内享有盛名,而这里,也因为北京奥运会前,奥运8金王菲尔普斯和其教练曾在此训练而闻名,成为每个游泳人向往之地。2010年春节过后,吴鹏踏上了这块游泳运动员心中的神圣之地,开始长达三年的训练。

  吴鹏的勤奋众所周知,每天他都是第一个到达游泳馆,当初养成这个习惯的时候,是因为他需要比别的队员花更多的时间来理解教练的训练计划。“那个时候确实是不知道一些游泳动作的单词,真的听不懂时,就看别人是怎么游的,然后回去再查单词。”这样,就过了两、三个星期,吴鹏在训练和教练沟通已经没有语言障碍。

  2002年釜山亚运会,当时只有15岁的吴鹏一人独得200米蝶泳、200米仰泳和400米个人混合泳三枚金牌,一战成名。然而,他的奥运会之路却走得不太顺利,04年雅典奥运会,他在200米蝶泳中获得第六名,北京奥运会,他获得200米蝶泳第四名。

  在吴鹏的教练迈克-波顿看来,吴鹏在性格里缺少舍我其谁的霸气,他总是对吴鹏说,要相信自己,相信自己像世界上很多选手一样优秀,并且能够战胜世界上所以选手,比如菲尔普斯。“教练总是跟我强调自信这个单词,他说"菲尔普斯可能不相信有人会战胜他,但是你要相信你能够战胜他。"”

  去年上海世锦赛,吴鹏收获了200米蝶泳铜牌,从而结束了自己在2007年以后,国际赛场上的颗粒无收。近来,在美国大奖赛中,吴鹏几次与菲尔普斯同台竞技并赢得胜利,但在伦敦奥运会即将到来之时,他仍然不是各大媒体预测性稿件中的热门人物。不过,这些对吴鹏来讲不重要,他所关注的是,如何在第三次征战奥运会时,完成突破站上领奖台。

  今年三月国内奥运选拔赛,吴鹏在蝶泳、混合泳和自由泳中都达到了A标,而他的伦敦奥运会,却只参加200米蝶泳项目的比赛,只为集中精力一博。

  “对我来讲,最重要的比赛还是7月21日的伦敦奥运会200米蝶泳决赛,当然要进决赛才行。”吴鹏说:“这是我游泳生涯最重要的一次比赛。”(悠悠)

热词:

  • 吴鹏
  • 一战
  • 蝶泳
  • 个人混合泳
  • 教练
  • 菲尔普斯
  • 比赛
  • 站上领奖台
  • 选手
  • 世锦赛