央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁城乡居民收入受益东北振兴持续快速增长

发布时间:2012年07月23日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳7月23日电(记者陈梦阳)2012年上半年,辽宁的地区生产总值增速逐季走低,然而,城乡居民收入曲线却保持了去年以来的向上势头,继续保持两位数的高速增长。

  据辽宁省统计局最新公布的数据,今年上半年,辽宁省城镇居民人均可支配收入11458元,农村居民人均现金收入8076元,扣除价格因素,分别比去年同期实际增长10.6%和15.1%,全都超出经济总量的增速。

  国家实施东北振兴战略以后,辽宁省经济决策层曾提出过辽宁实现振兴的三个主要标志,除了经济发展速度和效益以外,其余两项就是城镇居民可支配收入和农民人均纯收入,要分别达到全国平均水平和东部地区平均水平。“这体现了以人为本的科学发展观,振兴的出发点和落脚点就是为了改善人民群众的生活水平。”辽宁省经济干部管理学院院长杨光教授说。

  提高群众收入是一项系统工程,围绕这一目标,辽宁省近年来多管齐下。沿海经济带、沈阳经济区等国家战略的实施,先进装备制造业、农产品加工业等产业优势的不断强化,服务业、县域经济等“短板”的补足,招商引资打造“资金洼地”效应的逐渐显现,让辽宁省的经济增速连续多年超过东部地区平均水平,GDP连续跨越万亿元和两万亿元大关,经济实力大大增强,为城乡居民收入增长打下了坚实物质基础。

  此外,企业退休人员的退休金“八连增”,城乡低保救助对象救助水平与物价挂钩浮动,“新农保”的逐渐推广让农民领上“养老金”等种种措施,让振兴的成果惠及城乡各地、各行各业、各类人群。

  与2011年的规划相比,辽宁省在2012年规划中把地区生产总值的增长目标下调了一个百分点,而城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入两项指标却全部调高到11%的增长目标,辽宁省政府有关负责人表示,这表明了辽宁省委、省政府坚定不移提高人民生活水平的决心。

  (来源:新华网)

热词:

  • 城乡居民收入
  • 增长目标
  • 东北振兴
  • 科学发展观
  • 辽宁省委
  • 短板
  • 养老金
  • 快速增长
  • 城镇居民
  • 农民人均纯收入