央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让城乡居民财产性收入多起来

发布时间:2011年02月25日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,股市阴晴不定,不禁让众多股民喜忧交织。想想也是,股市的走势直接关系到股民的财产性收入,或多或少,都牵动着广大股民的心弦。因此,城乡居民的财产性收入能不能多起来,也就成为了一个格外现实的话题。

  所谓财产性收入,一般是指家庭拥有的动产和不动产所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,以及财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  改革开放以来,我国城乡居民的收入来源逐步趋向多元化,收入构成也出现了新的变化,工资性收入已经不是唯一来源,财产性收入开始成为居民家庭总收入构成中的一个重要组成部分。例如, 1990年至2009年,在上海市居民家庭人均可支配收入中,财产性收入增长了21.57倍,呈现出高速增长态势;财产性收入占人均可支配收入比重从 0.95%提高到1.64%,逐年上升,但比重仍然很低,潜力不小。可以预见的是,随着城乡居民收入的持续增长和理财知识的普及,我国城乡居民家庭将会合情、合理、合法地拥有更多的财产性收入。

  在一些发达国家,财产性收入历来是居民家庭收入的一个重要组成部分。当然,财产性收入与不同国家的国情有关。我国的城乡居民家庭,一般情况下是储蓄率高,选择投资少。这与我国社会保障水平有待提高、投资市场起步晚、投资渠道狭窄、居民理财意识不强、专业理财机构不多、理财服务水平不高等因素密切相关。

  人民群众的财产性收入能不能多起来?有几个十分关键的因素是缺一不可的。怎么做?应落脚在六个“进一步”上:

  进一步提高城乡居民的收入。为什么千方百计提高城乡居民收入具有重要性和迫切性?这个道理很简单,只有城乡居民家庭收入多了,才会有余钱用于投资的可能,没有投资,何来财产性收入?

  进一步提升社会保障水平。城乡居民家庭有了余钱,就会去投资吗?那也难说,如果社会保障水平很低,后顾之忧就会很多,就不敢投资。只有保障水平高了,家庭的余钱才会从储蓄转化为投资,有了投资,才会有财产性收入。

  进一步普及居民的理财知识。收入多了,保障好了,没有理财意识也 “白搭”。因此,要让城乡居民知悉储蓄不是唯一的选择,还有更多的理财方案可供选择。居民的理财知识普及了,理财意识才能增强,才会去投资。

  进一步拓宽投资理财渠道。因为投资有风险,所以要拓宽投资理财渠道。例如,股市不是唯一的独木桥,这就需要加快理财市场开拓、理财产品开发、理财人才培养,以及提高理财服务水平。

  进一步保护居民投资的积极性。关键是要推进资本市场的健康发展,避免股市的大起大落,其他各类投资市场也要稳定发展,使广大城乡居民投资者公平、公正地共享经济增长的好处。

  进一步完善居民投资的法规政策。关键是要以《物权法》为基础,不仅要构建完善的城乡居民财产性收入的保护制度,还要制定鼓励居民投资相配套的政策法规,提供宽松的税收条件等。

  (作者为民建上海市委副主委,上海经济年鉴主编、研究员)