央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[高端访谈]任亚平:把富民放在强区之前 重视解决“三牧”问题

发布时间:2012年06月26日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 81a11ce782794f44880067fc040aac01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七、把富民放在强区之前 重视解决“三牧”问题

  主持人:每年的两会百姓最关心的就是民生方面的内容,医疗、教育、住房等等,民生的问题,今天请您来这特别想了解一下民生的问题,比如说政协如何能够来就提高城乡居民收入,改善和提高人民群众的物质文化生活水平方面来建言献策?
 
  任亚平:刚才讲到内蒙古这些年有了很大的发展,但是实事求是讲我们现在发展得还不足,特别在民生方面差距还比较大,欠账比较多。这些年的发展有个最明显的现象,当然也是老百姓比较有意见的一点,就是民生的改善始终没有和经济发展、财政增长来同步。

  举两个数字,内蒙古的人均GDP,现在人均GDP已经是全国第六,名列前茅了,但是内蒙古城乡两个收入都没有达到全国平均水平。所以去年我们召开第九次党代会提出来一个鲜明的主题,就叫做富民强区,把富民放在强区的前面,以此来推动富民,让老百姓富起来。既然是大局,政协就要围绕它来开展工作,政协这些年在如何提高老百姓的生活水平、提高收入、改善生活方面是提建议、建言献策最密集的一个领域。大家围绕这些方面,都提出来一些很好的、可行的建议,党委政府都积极给予采纳。从去年开始应该说有一个好的现象,就是这么多年来我们城乡收入的增幅首次高于经济的增长,这就说明出现了一个拐点,大家看到了希望,所以沿着这个路走下去应该说我们还是有信心,使我们内蒙古各族人民到2020年和全国人民一道建成小康社会。

  在民生这方面,还想特别说一句,内蒙古这些年应该说生活有了很大的改善,但是这里面有一个弱势群体,就是我们讲的牧民。咱们现在讲“三农”,“三农”是个大概念,作为自治区来讲,作为内蒙古来讲实际上还有“三牧”问题,牧区、牧业、牧民,这些年由于牧区地域辽阔,生态退化,草原也退化,载畜量过重使得牧民的增收比农民更困难。同时中央这些年加大了惠农的力度,中央惠农的一些政策在牧民身上得到比较少的体现,差距比较大。从这一点上连续几年在提案当中提到中央在重视“三农”的同时,能不能结合少数民族地区的特点同样重视“三牧”,中央对这个问题非常重视。刚才讲到,除了给草原补偿的奖励大大增加以外,惠牧方面的项目、政策也逐渐增多了。作为内蒙古自治区来讲,作为少数民族集中牧区来讲,牧民民生的改善也是非常关键,我们在这些方面也做了很多的工作。

  主持人:您说的这方面恰恰是容易被忽略的,所以希望得到这方面的重视,看到有了初步的改善,接下来希望政协能够继续建言献策,做好这个工作,能够进一步改善牧民的生活,人民的收入水平,能进一步提高就更好了。

热词:

  • 任亚平
  • 高端访谈
  • 政协
  • 内蒙古自治区