央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德议会同意援助西银行业

发布时间:2012年07月21日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国议会19日同意向西班牙银行业提供至多1000亿欧元(约合1225亿美元)援助款,为欧元区财政部长会议批准这项贷款扫除一项重要障碍。

  清扫路障

  德国议会当天以473票赞成、97票反对,支持援助西班牙银行业,另有13名议员缺席。两大主要反对党加入了支持援助的阵营。

  欧元区救援机制的所有用钱决定都必须经过德国议会批准。德国是欧洲最大经济体,同样是欧元区救援机制最大出资方。德国将担保援西贷款中的至多290亿欧元(356亿美元)。

  德国财政部长沃尔夫冈 朔伊布勒定于20日出席欧元区财长会。他说,德国支持西班牙重组银行业,“我们对西班牙继续重大经济改革抱有强烈兴趣”。

  欧洲联盟委员会否认,欧元区救援款可能用于购买西班牙政府债券。分管经济事务的欧盟委员奥利 雷恩的发言人西蒙 奥康纳说,欧元区救援贷款将用于“重组西班牙银行体系……而非其他目的。我想我不能说得更清楚了”。

  奥康纳说,如果西班牙想请求欧元区救援机制压低国债利率,必须另外提起申请。

  苦心游说

  救助债务深重的欧元区国家在德国一直阻力重重,更不用提救助这些国家的银行业。德国总理安格拉 默克尔政府坚持说,西班牙银行业稳定符合德国的自身利益。

  朔伊布勒说,西班牙政府自身并未脱轨,正在推动严格的财政紧缩和经济改革措施。只是,西班牙政府需要外界帮助,处理因房地产泡沫破裂而引发的银行业损失。投资者担心西班牙政府无力承担救援银行业的巨额成本,致使国债利率不断攀升。

  朔伊布勒说:“挣扎中的西班牙金融机构快速重组,对确保西班牙以可控利率进入资本市场,以及避免对欧元区其他国家产生蔓延效应颇为重要。”

  西班牙是欧元区第四大经济体,经济总量大于已经接受援助的希腊、爱尔兰和葡萄牙。

  12下一页

热词:

  • 银行业
  • 陷入困境的银行
  • 议会党团
  • 西班牙
  • 援助
  • 救援机制
  • 默克尔
  • 稳定机制
  • 金融稳定
  • 国债利率