央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊旧病复发酝酿新方 欧元再现危机

发布时间:2011年05月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拖延无益

  尽管各方说法不一,欧盟似乎仍在延续其拖延战术。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利 雷恩10日说,欧盟需要先对希腊削减财政赤字的进展作出评估,之后才能决定是否对希腊展开新一轮救助。这需要几周时间的深思熟虑。

  当天,由欧盟和国际货币基金组织专家组成的联合考察团抵达雅典,开始对希腊财政状况和减赤进展展开例行评估,以确定是否向希腊拨付下一笔救助款项。按照计划,相关评估结论要到6月出炉。

  若想推出新一轮救助,身为第一大供款国的德国能否点头至关重要。德国总理安格拉 默克尔表示,在看到联合考察团评估报告前,不会评判是否为希腊提供额外帮助。

  德国民众的反对声从一开始救助希腊时就不小,如果还得再掏钱,默克尔政府势必会遇到更大阻力。

  按照计划,欧元区及欧盟成员国财政部长将于16日和17日在布鲁塞尔召开月度例会。但德国官员已明确表示,这次会议不会就是否增援希腊作出决定。

  分析人士警告说,欧盟的拖延战术只会制造不确定性,令市场恐慌情绪持续发酵,导致危机进一步蔓延。 (记者尚军)