央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区将发行欧元流通10周年纪念币

发布时间:2011年05月01日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔4月30日电(记者王寰鹰)2012年是作为欧洲一体化重要标志之一的欧元正式流通10周年。为纪念这一事件,欧元区将于2012年元旦发行一枚面额为2欧元的纪念硬币。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利 雷恩日前宣布,为这枚纪念币征集图案设计的活动已正式展开,欧元区所有年满12周岁的公民都可以在4月29日至5月20日期间,通过专门开设的互联网网址递交自己的设计方案。一个专家评审组将从收到的方案中筛选出5个,供民众网上投票,获得最多公众投票的设计方案将被采用。评选结果将于6月30日公布。

  欧元区各国发行的欧元硬币有一面是相同图案,另一面则不同,分别以各国重要历史人物、象征性标志为图案,以体现成员国各自不同的历史和文化。

  欧元区现有17个成员国,总人口超过3.3亿。这17个国家是爱尔兰、奥地利、比利时、德国、法国、芬兰、荷兰、卢森堡、葡萄牙、西班牙、希腊、意大利、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克、爱沙尼亚。