央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲银行业“千疮百孔” 经济失衡或将加剧

发布时间:2012年07月06日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际评级机构标准普尔公司日前将8家瑞士州立银行和一家零售银行的评级展望从稳定下调至负面,并认为瑞士住宅房地产价格在过去3年中持续上涨给这些主营本地业务的银行带来风险。标普还警告说,如果这种趋势持续下去,那么经济失衡加剧可能促使其对这些银行的经营环境持更加负面的看法,并可能将这些银行的评级下调一档。

  瑞士中央银行此前发布的《2012年度金融稳定报告》也极为罕见地点名敦促瑞信银行和瑞银集团这两大龙头银行改善资本状况,以避免受到欧元区银行业危机升级的冲击。瑞士央行还宣称,一旦欧元区银行业在危机中越陷越深,瑞信和瑞银恐将面临大量损失,“发生一家重要银行倒闭的风险仍然不小。”

  众所周知,瑞士银行业高度发达,集中了该国3%以上的劳动力,对经济的贡献率超过10%。瑞士还是全球最大的离岸金融中心,管理着大约3万亿美元资产,其中一半来自其他国家。在当前欧债和欧洲银行业危机的恶性循环中,即便瑞士银行业也不能独善其身。另据瑞士《时报》报道,近期已有部分新兴市场国家向瑞士当局施压,希望转移其储户在瑞士银行的资产,以寻求避险。

  其实,这只是欧洲银行业困境的“冰山一角”。频频调降欧洲银行业的评级早已成了标普、穆迪和惠誉等评级机构的“家常便饭”,希腊和西班牙等“外围国家”的银行首当其冲,但法国、德国和卢森堡等“核心国家”的同业也未能幸免。尽管外界对评级机构的评级信誉表示质疑,但它至少在某种程度上反映了欧洲银行业当前面临的严重险情。

  特别是处在危机“震中”的西班牙已经正式向欧盟提出救助其银行业的申请,估计所需资金可能最高达1000亿欧元。从7月1日起担任欧盟轮值主席国的塞浦路斯也已为其银行发出求救信号,而希腊、葡萄牙和爱尔兰等国银行业则早已开始资本重组。法国和德国等国的一些银行也“同病相怜”,只是程度不同而已。

  究其原因,欧洲银行业陷入如此境地首先是房地产泡沫崩溃惹的祸,二是对重债国的风险敞口太大,三是许多国家经济低迷甚至早已“二次探底”,四是政府一波又一波地紧缩公共财政。其“病症”在于长期积累的“有毒资产”数额庞大,资本金严重不足,融资成本飙升,融资困难重重,许多银行甚至已被资本市场拒之门外,只得求助欧洲中央银行为其“输血”。去年12月和今年1月,欧洲央行曾两度“非常规”地实施长期再融资操作,向数百家银行注入多达1万亿欧元的流动性,但如今其积极效应已基本消退,那些摇摇欲坠的银行急切期待欧洲央行再度出手相救。

  相对于主权债务危机而言,银行业危机更是欧盟方面及其成员国的“心头大患”。一旦上演雷曼“欧洲版”,欧元地位便岌岌可危。也许正因为此,欧盟夏季峰会终于同意动用即将生效的欧洲稳定机制为困难银行直接注资并直接购买成员国的国债,还计划在今年底前建立银行业单一监管机制,作为迈向泛欧银行业联盟的第一步。

  然而,峰会的这两项所谓“重要突破”的墨迹未干,就已“节外生枝”。芬兰政府7月2日公开叫板,声称该国和同样也拥有AAA最高信用评级的荷兰一道反对用救助基金来购买成员国的国债;如果向受困银行直接注资,其政府就必须提供抵押担保。由此看来,旨在为欧洲银行业和西班牙等重债国“解套”的上述协议实施起来困难重重,而欧洲股市近日先涨后跌和欧元汇率下滑的态势也凸显了投资者对“千疮百孔”的欧洲银行业甚为忧虑。

  (本报布鲁塞尔7月5日电)

热词:

  • 欧洲版
  • 单一监管
  • 国银行业
  • 欧洲央行