央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葡萄牙 拯救进行中

发布时间:2011年04月13日 03:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “欧盟有望在5月中旬敲定葡萄牙的救助方案,这将意味着葡萄牙会在6月5日全国大选前实行新的经济紧缩措施。”

  欧盟新闻发言人Cezary Lewanowicz 4月10日称,欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织派出的专家组将于本周到访葡萄牙,对800亿欧元的救助资金进行讨论,内容将涉及该计划的“技术细节”,同时欧盟委员会代表与葡萄牙各政党之间的政治会晤将在之后一周举行。

  英国《每日电讯报》报道称,在里斯本条约下,欧元区17国若出“份子钱”,葡萄牙必须在削减开支、增加税收和企业私有化方面作出牺牲。上周末,在匈牙利举行的欧元区各国财长会议上,与会各方达成共识,欧盟有望在5月中旬敲定葡萄牙的救助方案,这将意味着葡萄牙会在6月5日全国大选前实行新的经济紧缩措施。

  会后负责欧盟经济和货币事务的委员奥利 雷恩表示,此次葡萄牙救助金额大约为800亿欧元。欧盟相信葡萄牙能够自行满足其4月份和5月份的融资需求,但6月对葡萄牙来说充满挑战,因此欧盟希望能在5月16日召开的欧盟财长会上敲定全套救助方案。雷恩称之前被葡萄牙议会否决的经济紧缩方案将是改革的起点,由此将展开新一轮更为有效的改革措施,他对葡萄牙在结束这轮救助后能自行再融资有信心。4月至6月期间,葡萄牙的到期债务约90亿欧元。

  欧盟各国对深陷债务危机的葡萄牙态度不一。英国财政部首席秘书Danny Alexander表示,根据欧盟委员会的规定,即便英国与稳定欧元体系无关,但也要出资40亿英镑对葡萄牙进行帮扶,而英国广播公司(BBC)4月10日的报道否定了这一说法。法国经济、财政和工业部长拉加德希望欧盟与葡萄牙尽快出台稳定市场的措施,以更为及时地面对重现的欧洲债务危机。德国则更担忧希腊经济,德国财政部长沃尔夫冈 朔伊布勒指出,他们将密切关注深陷债务困境的希腊是否需要援助贷款利率的再一次下调。

  【西班牙拒绝求助】西班牙财政部长埃雷娜 萨尔加多强调西班牙不需要任何救助计划,葡萄牙将是欧元区最后一个需要救助的国家。目前的问题在于,欧洲央行已经选择加息至1.25%,经济较弱的国家可能遭遇更多压力。

  (本报记者王丽颖实习生夏炜编译报道)