央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚政府和军方指认高官遇袭为外国阴谋

发布时间:2012年07月21日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚政府和军方18日指认当天首都大马士革国家安全总部遭袭是外国阴谋,政府军将清剿所有“恐怖分子”。

  同一天,美国和以色列公开宣称叙利亚总统巴沙尔·阿萨德政权正在倒台,暗中商议如何应对“后巴沙尔”时代。

  指认外国

  叙利亚军方在一份声明中说,针对国家安全总部的“恐怖袭击”是又一轮犯罪升级,“一些(外部势力)雇用的工具正在执行外国阴谋”。

  声明说,无论是谁,如果以为以叙利亚某些领导人为袭击目标便能施压叙方,那是“妄想”,“叙利亚民众、军方和领导层今天将更加下定决心,打击各种形式恐怖主义,切断那些企图损害叙利亚安全者的手”。

  18日上午自杀爆炸袭击中,叙利亚国防部长达乌德·拉杰哈、国防部副部长阿塞夫·舒卡特和前国防部长哈桑·图尔克马尼身亡,内政部长等多名高级官员受伤。

  叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比告诉叙利亚电视台,当天发生的一切是“美国、西方和以色列反对叙利亚阴谋的最后一章”。他指认幕后黑手是向叙利亚反对派提供武器和资金的国家,包括以色列、土耳其、卡塔尔和沙特阿拉伯。

  就袭击发生后一些网站、社交媒体和卫星电视频道播出的信息和图片,叙利亚新闻部认定是“针对叙利亚的媒体战”。

  新闻部在一份声明中说,所有这些信息和图片“毫无根据”。

  誓言清剿

  阿祖比说,袭击显示叙利亚的敌人自感“虚弱和受挫”。他要求反对叙利亚及其民众的外国政府和情报机构“停止恐怖活动”。

  他说,叙利亚政府军“完全准备好、决心根除叙利亚的恐怖主义……坚定、有能力应对任何外来攻击”。

  叙利亚军方说,“这种懦弱的恐怖袭击只会增强叙利亚政府军清除国内武装恐怖团伙、维护叙利亚尊严和主权的决心”。

  叙利亚通讯社18日报道,政府军在首都、中部霍姆斯省和北部伊德利布省等地与武装恐怖团伙交火,击毙和抓获大量恐怖分子。报道说,这些团伙恐吓、攻击平民。

  美以暗商

  美国18日没有直接谴责叙利亚袭击。国务院发言人帕特里克·文特雷尔仅说,“美国不欢迎叙利亚进一步流血”。

  美方官员再次宣称,巴沙尔政权时日无多,认为高官遇袭是叙利亚冲突“重要转折点”。国防部长利昂·帕内塔说,叙利亚局势“正迅速失去控制”。

  以色列表达类似看法。国防部长埃胡德·巴拉克说,这起袭击是对叙利亚政权的“沉重一击……我们认为,除掉叙利亚高官将催化巴沙尔倒台”。

  巴拉克当天召集安全和情报部门官员会议,同时与总理本雅明·内塔尼亚胡讨论叙利亚局势。他说,“以色列正密切关注叙利亚的进展”,会就地区局势与帕内塔保持“密切、持续接触”。

  美国《纽约时报》18日报道,美以官员私下开始商议“后巴沙尔”时代,美国总统贝拉克·奥巴马的国家安全顾问托马斯·多尼伦上周末访问以色列。

  作为在中东地区的两大战略重点,除石油资源,美国致力于维护盟友以色列的安全。双方官员关注的焦点包括如何防范叙利亚化学武器流失和防止“基地”等恐怖组织借机抢占地盘。

  两名美国政府官员告诉《纽约时报》记者,美方不支持以方采取军事行动炸毁叙方武器设施,因为那可能给叙方提供借口,攻击以色列,以转移国内视线。

  新华社供本报特稿

热词:

  • 叙利亚
  • 军方
  • 阴谋
  • 以色列
  • 纽约时报
  • 恐怖分子
  • 恐怖袭击
  • 高官
  • 妄想
  • 基地