央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙第一夫人据传已逃往俄罗斯 叛逃官员可能增多

发布时间:2012年07月20日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月20日消息:据新闻晚报报道,此前有西方媒体称,在叙利亚安全局总部大楼遭袭击之后,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德行踪不明。但据叙利亚国家电视台报道,巴沙尔于19日见证了新国防部长的宣誓就职仪式。另有传言称,巴沙尔的妻子阿斯玛已经飞往俄罗斯。

  见证新国防部长宣誓就职

  据叙利亚国家电视台报道,叙利亚新国防部长法赫德·贾西姆·弗拉杰将军于7月19日在总统巴沙尔·阿萨德面前宣誓就职。这是巴沙尔在18日的爆炸事件发生之后首次公开露面。

  电视台声称这则视频是当天录制的,但视频中没有明显的证据来证明这一点。从电视台播放的画面看来,巴沙尔一身西服,表情比较严肃,精神状态很好。

  在大马士革爆炸案发生后,巴沙尔没有在第一时间公开露面。有西方外交官表示,巴沙尔19日在地中海沿岸城市拉塔基亚指挥军事行动,但不清楚他是在大马士革爆炸案发生之前还是之后抵达拉塔基亚,也不清楚他是否受伤。

  也有分析人士指出,巴沙尔在电视上露面表明他仍在大马士革地区指挥与反对派之间的交战。

  另有传言称,巴沙尔的妻子阿斯玛已经飞往俄罗斯。

  18日,叙利亚安全部门大楼内发生爆炸。爆炸造成叙国防部长达乌德·拉杰哈,巴沙尔的姐夫、国防部副部长阿塞夫·舒卡特,前防长哈桑·图尔克马尼等人死亡。据路透社报道,巴沙尔的母亲及姐姐周四抵达海港城市塔尔图斯,参加舒卡特的葬礼。预计,舒卡特的葬礼将在周五举行。

  反对派控制多处边境关口

  叙利亚的乱局已经持续了16个月,眼下似乎已经到了一个关键阶段。反政府武装称,政府军正在炮击大马士革城内外的居民区,以此作为对爆炸事件的回应。有人权观察组织表示,叙利亚全国昨天共有200多人死于冲突,其中多数人是平民,大马士革有38人死亡。

  叙利亚国家电视台19日称,暗藏在大马士革街区的反政府武装分子身着配有共和国卫队徽章的政府军制服,计划利用叙利亚民众对政府武装力量的信任展开袭击。叙利亚军方表示,已限大马士革居民在48小时内紧急撤离首都激战危险区。

  另据叙利亚反对派19日称,他们已控制了叙利亚和土耳其边境叙方一侧过境处控制权,占领了海关和移民办公楼。反对派的一位发言人称,他们夺取的是叙利亚北部巴布哈瓦关口,过去10天反对派一直试图夺取该关口的控制权,此关口是叙利亚重要商业过境点。

  伊拉克内政部副部长19日也表示,反对派“自由叙利亚军”已控制了叙利亚和伊拉克边境叙方一侧的所有哨所。伊拉克方面出于安全因素考虑,有可能关闭与叙方的陆路通关。伊叙边境线以前有过关闭的先例,目前伊拉克政府尚未就此作出决策。

  “叛逃”官员可能会增多

  据英国《每日邮报》报道,叙利亚信息部长奥姆兰·祖阿比在爆炸案发生后参加了一个谈话节目,否认这起爆炸案预示着叙利亚政府的垮台。

  “人民的斗志非常高昂,武装部队的斗志则处于最高的水平,”祖阿比说。

  分析人士认为,这起爆炸案加上阿萨德夫人已经离开叙利亚的传闻并不会立刻导致叙利亚政府倒台,但是爆炸案表明,巴沙尔政权已经十分脆弱。

  英国智库国际战略研究所的分析人士埃米尔·霍卡耶姆在接受英国《金融时报》采访时表示,在巴沙尔政府内部,有不少人正处于观望状态,爆炸案加上第一夫人出逃的传闻可能会导致众多官员倒向反对派一边。

  前黎巴嫩军方官员伊利亚斯·哈纳在接受美国《纽约时报》采访时表示,暗杀者能接近舒卡特,这就意味着他们也能接近巴沙尔,“即使是接近巴沙尔政权核心圈的人士也会对目前的处境产生忧虑。 ”

  大马士革附近爆发激烈交火

  □据新华社电

  据叙利亚通讯社19日报道,叙利亚政府军当天与反对派武装在首都附近加本等地区展开激烈交火,大量人员在冲突中伤亡。

  报道援引一位不愿透露姓名的军方人士的话说,政府军当天与武装分子在大马士革附近加本地区交战,大量武装分子在与政府军交火中被打死,并有部分身份不明的外国武装人员的尸体被反对派武装分子焚烧。

  叙利亚人权组织当天发表报告称,政府军的坦克对藏身在加本地区的反对派武装发起攻击,4名政府军士兵在激战中身亡。该组织说,当天叙全境有110人在暴力冲突中死亡,但叙官方尚未发布有关人员伤亡的信息。

  据叙利亚媒体报道,经过数日激战,叙政府军再次夺回首都大马士革米丹地区的控制权。自15日起,大马士革接连爆发冲突,数以百计的人员在冲突中死亡,大量民众跑到周边的清真寺、学校躲避战火。叙利亚民众的生活因持续冲突受到很大影响。记者19日在大马士革一市场看到,八成的店铺已经关门停业,菜市场内蔬菜被抢购一空,部分商品价格上涨约30%。

  ◎新闻观察

  中东邻国神经紧绷

  □晚报记者章磊综合报道

  叙利亚国内的动荡不安,让全世界都十分关注这个国家最终会走向怎样的未来。而英国《卫报》则指出,在叙利亚的未来确定之前,这个国家的动乱和暴力冲突已经蔓延出了边境线,给整个中东地区带来了不安,许多中东国家为此神经紧绷。

  叙利亚国家安全局大楼遭爆炸袭击,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在安全事务方面的三个得力助手死亡,但《卫报》认为,尽管巴沙尔下台看上去似乎在所难免,但他究竟还能坚持多久,以及在这个过程中还将出现多少人员伤亡,这些都还不能下定论。

  与此同时,叙利亚乱局引发的暴力事件正显现出朝边境意外蔓延的趋势。土耳其、黎巴嫩和约旦已经对叙利亚难民大量涌入的情况表示了担忧。 《卫报》称,这三个国家中,约旦是最有顾虑的,一方面担心太多的叙利亚难民涌入可能导致该国的族群平衡性被打破,另一方面又担心巴沙尔一旦被推翻下台,国内的“穆斯林兄弟会”的影响力会增强。

  而以色列方面则担心巴沙尔政权可能对戈兰高地发动袭击,借此转移国际社会对该国国内动荡的注意力。此外,以色列还尤其担心叙利亚国内的化学武器。据悉,叙利亚国内的化学武器被认为是中东国家中存量最多的,一旦巴沙尔政权垮台,对化学武器的管理可能出现混乱甚至真空。暴力冲突过程中,化学武器可能遭到破坏,甚至流入恐怖组织的手中。

  除了这些立刻可能发生的危险外,叙利亚的邻国也对该国今后的事态发展有所顾虑。他们认为,意图推翻巴沙尔政权的叙利亚反对派武装派系复杂,并不团结,即使最终能够逼迫巴沙尔下台,也无法给人足够的信心。最大反对派组织“叙利亚全国委员会”被认为与西方国家、卡塔尔以及沙特关系过于密切,并且该组织内部的“穆斯林兄弟会”影响力过大。此外,“叙利亚全国委员会”能否让另一主要反对派武装“叙利亚自由军”,甚至是其他小型反对派武装接受自己的意愿也是个问题。

热词:

  • 叙利亚
  • 第一夫人
  • 俄罗斯