央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳小微企贷款仍然困难 难享7折利率优惠

发布时间:2012年07月19日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行7月6日下调了金融机构存贷款利率,并表示“金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍”,有学者表示央行此举将有助于小微企业的融资。深圳商报记者连日来走访了多家商业银行,多家银行表示,贷款利率将在基准利率基础上上浮10%~30%,小微企业贷款仍然不好贷。

  近日,记者以一位小微企业主身份走访深圳多家商业银行,发现小微企业贷款仍然很困难。一家国有商业银行信贷部人员告诉记者,当前经济形势不好,尽管国家、地方都在不断鼓励大学毕业生创业,表示支持小微企业发展,“但银行毕竟需要盈利,不是做慈善,否则就会倒闭。”

  涉及小微企业最关心的贷款利率,五大行信贷工作人员表示,将在基准利率的基础上上浮20%,深圳发展银行、深圳农村商业银行、光大银行(微博)(2.77,0.02,0.73%)、中信银行(3.88,0.02,0.52%)等中小型商业银行执行的贷款利率在基准利率上上浮10%~30%不等。

  记者在门诊部附近一家商业银行排队等号时,和一位正准备办理贷款业务的女士闲聊起来。她表示与前几年相比,现在贷款还容易了一些,“前几年贷款利率最高的时候银行上浮了30%,但贷款的人比现在还要多。现在都不景气,贷款也没那么好贷,好几个朋友生意都做不下去了。”

  “贷款利率一直都比基准利率要高,只是现在上浮得多一些”,一家国有银行的信贷人员告诉记者,今年降息前该行实际操作的最低贷款利率在基准利率上上浮10%,与当前实际操作的贷款利率基本保持一致。

  关于央行表示“金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍”,这位信贷人员向记者表示,“我敢打赌所有银行对小微企业的贷款利率绝对没有下调的,如果真的敢下调,银行还怎么赚钱?”不过该人员也表示,如果是大企业,则有可能享受到7折利率的贷款,小微企业不可能享受到这种优惠。

  至于为什么大企业能够享受优惠,小微企业享受不到,这位信贷人员告诉记者,“大企业收入、盈利都比较稳定,贷款规模大,是我们的优质客户,可以享受很多优惠,而且就算企业倒闭了,设备、土地都在,我们可以回收拍卖;但小微企业就说不准了,要是刚贷到款就倒闭了,我们就亏大了。”

热词:

  • 小微
  • 基准利率
  • 深圳发展银行
  • 贷款规模
  • 贷款业务
  • 央行
  • 浮动区间
  • 拍卖
  • 存贷款利率
  • 农村商业银行