央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京四大银行首套房贷利率上浮 优惠已全部取消

发布时间:2011年02月25日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天获悉,北京的四大国有商业银行已经全部取消首套房贷的利率优惠,均要求贷款利率不得低于中国人民银行基准利率水平,不能打折。这意味着,利率水平较以前打折时明显上浮。

  在春节前夕,新“国八条”刚一出台,工商银行就取消了首套房贷的利率优惠。此前,浦发银行、光大银行和民生银行均已取消利率优惠。春节后,建设银行、中国银行和农业银行也取消了利率优惠。浦发银行工作人员表示,优质客户至多可以申请9折的利率优惠,但能否获批不好说。贵宾客户并不一定就是所谓的优质客户,银行会在后台综合评估客户对银行利润的贡献度。

  新“国八条”并未涉及取消首套房贷利率优惠。中国社会科学院金融研究所金融市场研究室主任尹中立指出,取消利率优惠不是银行主动配合房地产调控,“这实际是物以稀为贵。利率就是资金的价格,现在贷款额度紧张,利率上涨是正常的现象。”他表示,取消首套房贷利率优惠势必压制一些购房者的刚性需求,但在利率市场化的大背景下,国家不可能出台政策要求银行保持优惠不变。

  来自银行方面的反馈显示,有银行主动控制房贷业务,把贷款额度用于其他更赚钱的领域。有民生银行业务员透露,从去年下半年开始,银行对房地产贷款的态度就发生了改变,不再把个人住房贷款和房地产开发贷款视为重点业务。该行早在去年底就取消了首套房贷的利率优惠,现在个人贷款的主攻方向是针对小企业主的“商贷通”。

  曾经办理过“商贷通”业务的企业主透露,目前该业务执行的利率是在基准利率的基础上上浮超过30%,一年期利率水平接近9%。与之相比,5年期以上个人房贷的基准利率为6.6%,而如果按照以往八五折的优惠打折,则只有5.61%。显然,与房贷相比,针对小企业主的贷款更加有利可图。

  尹中立指出,贷款利率的上行不仅出现在房贷领域,整个银行业都存在这个趋势。央行公布的统计数据显示,去年12月个人房贷的平均利率为5.34%,比去年初上升0.92个百分点。就银行所有的贷款而言,去年12月执行利率较基准利率上浮的贷款占比为43.04%,比去年初上升6.49 个百分点。