央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[张莹两会速递]朱建民:提案主要针对实体经济和社会保障两方面

专访全国政协委员、奥克股份董事长朱建民

发布时间:2012年03月06日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6ce9b3d0b0544c27873e307431a45571

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(记者张莹)3月5日,中国网络电视台记者专访全国政协委员、奥克股份董事长朱建民。

       以下是文字实录:

       记者:今年的提案主要针对哪些方面的?
朱建民:今年的提案主要是两个方面的,有这样7个提案,一个是关于实体经济发展,是大力支持实体经济的发展这个方面的,另外一个就是因为我是社会保障的委员,就是关于社会保障方面的。
       记者:那关于实体经济发展的具体可以说一说,比如有些什么样的提案?
       朱建民:因为我是来自于企业的,所以说在过去这一年里,对实体经济在过去一年中所面临的这种新的问题和新的困难应该说包括我们自己企业,当然更包括就我们调研过程中所看到,所听到,了解的一些困难,实体经济应该说在这个过去其实也是多年普遍存在这样一个问题,就是它的经营压力越来越大,这个经营压力应该从三个方面,第一个就是经营的原材料的成本越来越高,而且特别是它的原材料的成本如果是依赖于一些垄断的企业这个所生产的一些产品的话,那么这种经营压力就更大。第二个这个实体经济的困难就我所了解到的困难主要来自于市场的需求,市场需求在去年的这个过程中出现了一个和以前不同的变化,需求存在,而且需求还在增长,特别是一些牵扯到关系到新能源、新材料,就是战略性新兴产业的。市场需求在不断地增长,但是盈利能力在迅速地下降。
       记者:这是为什么呢?
       朱建民:你像总理报告这次也提到了,对于我们国家新能源,战略性新兴产业的发展有些地方也是要有保有控,这个里头要说原因来讲,市场需求还是客观存在的,并且在增长,但是因为是新兴产业,或者是盈利比较高的,发展比较快的这样的一些产业和这种行业,很多这种投机性的这种投资性的这种成本过度的涌入,实际上带来一种产能过剩,应该说市场供需这是一个市场规律,是很正常的,但是因为这个在宏观调控在这个方面过度的一些资金的涌入,使得产能过剩。
       记者:不太平衡了。
       朱建民:对,这样的一个结果,因为战略性产业从2009年之后国家开始大力发展战略性产业之后,在2009年、2010年这些产业新形成了,这个过快形成的这个产能,在2011年出现了产能过剩,那么产能的过剩市场尽管需求可能以20%的速度在增长,但是产能可能是以翻番的能力在增加。

热词:

  • 专访
  • 全国政协委员
  • 奥克股份董事长
  • 朱建民
  • 张莹
  • 两会