央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有银行推出信用卡“免息”预借现金业务

发布时间:2012年07月19日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李思颖 实习生 丁徉琳)近年来,一些银行相继推出基于信用卡的预借现金业务,借款人无需担保抵押,仅凭所持的信用卡,就能从银行获得一定金额的贷款,虽然银行号称这一业务不收利息,但却要贷款人支付一定金额的手续费。业内人士认为,如此使用资金的成本并不算低,主要适用于解小额资金的燃眉之急。

  凭信用卡可“贷款”

  “可能是我最近使用信用卡比较频繁,刷卡额度也不低,银行主动联系我介绍‘预借现金’业务。”市民陈先生说,银行称可以将信用额度的一部分转为现金借给陈先生。

  据介绍,“预借现金”实际上就是银行根据信用卡持卡人的申请,将信用卡内可用的部分额度,以现金的形式转移到持卡人同名身份证下的借记卡账户内,持卡人可自己选择还款分期期数,并支付相应的手续费。目前不少银行都推出了这一业务,比如兴业银行的“随兴贷”、中信银行的“信金宝”和华夏银行的“易达金”等。

  目前,多数信用卡“预借现金”的比例是持卡人信用额度的80%至90%,银行同时也会规定最低与最高限额,一般来说,申请的“预借现金”最少为2000元,最高不超过5万元。在到账时间上,最快的银行只需要1天,通常不会超过3个工作日。至于还款方式,“预借现金”通常采用分期还款的方式,比如“随兴贷”就给申请人提供了期数为1、3、6、12、24五种分期方式,每期1个月,申请人可以根据自己的需要自行选择。

  免了利息但要收手续费

  虽然银行声称这样的贷款服务是不收利息的,但却要求客户支付一定比例的手续费。

  如中信银行的“信金宝”业务,客户可以申请分12/24/36期,按月分期返还贷款,每期缴纳手续费0.85%;兴业银行的“随兴贷”根据期限不同手续费也不同,1、3、6、12、24期分别收取1%、2.4%、4.5%、9%和18%;广发银行的“财智金”每期按本金的0.75%收取。

  “以每个月0.75%的手续费推算,一年12期累计要支付9%的手续费,远高于同期贷款的基准利率。”我市一家银行信用卡中心的相关人士说,这样的业务虽然不直接收取利息,但银行不会把钱“白借”给客户,所谓的手续费,其实就是银行收取的利息。

  比直接取现成本低,适合小额资金的紧急需求

  不过,比起直接用信用卡取现,这一业务的资金使用成本确实更低。现在市场上大部分银行的信用卡直接取现是每天按万分之五的标准收取利息,此外,各家银行对于用信用卡直接提现还要收取5‰―3%不等的手续费。

  上述人士认为,通过信用卡预借现金,其本质上就是一种个人小额信贷金融产品,可以满足申请人非指定用途的消费需求和小额资金流动性的需要,比较适合资金紧张的持卡人购物消费与小企业主、小商户业主临时周转。

热词:

  • 预借现金
  • 信用卡持卡人
  • 银行推出
  • 贷款
  • 业务
  • 免息
  • 随兴贷
  • 银行信用卡
  • 易达金
  • 利息