央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子借朋友信用卡疯狂套现23万被刑拘

发布时间:2012年07月05日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男子委托朋友办信用卡,并以支付“服务费”为甜头,借其十张信用卡透支现金,先后透支了23万元,之后销声匿迹。豫章派出所接到报警后,安排民警佯装买家,在网上约到欲转让酒吧的嫌疑人碰面,并实施抓捕。昨日,该嫌疑人被刑拘。

  报警

  银行客户恶意透支信用卡23万

  6月26日上午,豫章派出所接到南昌某银行信用卡中心的报警,称其客户夏某去年2月在他们中心申领一张信用卡,透支后一直不予还款。中心多次通知其还款,但对方却杳无音信。经过调查,该中心工作人员发现,该持卡人还在其他银行办理了数张信用卡,且都透支大笔现金。

  了解情况后,警方立即传唤了持卡人夏某协助调查。据夏某介绍,他和妻子杨某自去年起,的确在市区多家银行办理了十张信用卡,最后一次申领信用卡是今年1月5日。但真正的用卡人却并非他们夫妻,而是他的朋友周某。但截至目前,他们收到了数张催款通知,欠款累计达23万元。

  调查

  朋友付费借卡套现后失踪

  夏某去办卡,为什么会是周某在使用?对此,夏某解释说,当时周某委托他办卡时,曾与他签订了一份协议:信用卡由周某使用,但每次透支现金后,周某都会给夏某一定数额的“服务费”。鉴于有利可图,而且还是朋友开口要求自己帮忙,夏某便答应了。但没让他想到的是,今年2月初周某又透支信用卡后就玩起了失踪。

  在调查过程中,警方得知周某疯狂透支是因为酒吧生意周转出现问题,并在网上发布了转让酒吧的信息,想尽快转手。于是,办案民警便佯装成买家,于6月29日晚在丁公路某酒吧门口将赶来碰头的周某抓获。

  审讯中,周某对委托他人办卡、自己在持卡恶意透支23余万元一事供认不讳。据悉,因涉嫌信用卡诈骗案,周某目前已被刑拘。

  提醒

  银行催款3个月不还将担刑责

  据豫章派出所办案民警介绍,根据最高人民法院、最高人民检察院颁布《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:“违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚”。

  对于抵押自己的信用卡,借用他人的POS机还款的行为,无论是POS机主还是信用卡拥有者都得不到法律的保护。

  警方提醒:信用卡透支超过规定限额或者规定期限,且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,即属于恶意透支;通过恶意透支方式进行信用卡诈骗活动,就要被追究刑事责任。(陈洪庆 主力记者 杨凯)

热词:

  • 套现
  • 信用卡透支
  • 信用卡持卡人
  • 信用卡诈骗
  • 男子
  • 服务费
  • 虚构交易
  • 恶意透支
  • 派出所
  • 豫章