央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]北京:信用卡套现案开庭 刷卡套现近5亿 非法获利800万

发布时间:2012年02月26日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24e2b34b9ea34b87a2b27af2776a1e4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:北京市最大的信用卡套现案22号在海淀法院开庭审理。犯罪嫌疑人胡某等15人因涉嫌非法经营罪被北京海淀检察院提起公诉。检方指控这个犯罪团伙,利用他人身份注册多家空壳公司,向四家银行申领37台电子销售点终端机,刷卡套现近5亿元,非法获利800余万元。

    一开庭,胡某等15人依次被带进法庭。根据检方指控,从2008年9月到2010年12月两年多的时间里,胡某等15人,以空壳公司名义,分别向4家银行申请安装销售点终端机具,也就是常说的POS机,通过网站发布广告、回头客介绍等方式招揽客户,在一些商区,以虚构交易的方式,使用销售点终端机为信用卡持卡人刷卡套现。

    信用卡套现是指持卡人利用信用卡免息期的特点,规避银行提现费用,不通过银行柜台和自助设备等正常渠道提取现金,而通过其他渠道将银行给予的信用卡额度内的资金以现金的方式提取。

    由于信用卡消费不需要交纳手续费,因此持卡人套现时相当于获得了一笔无息贷款,而胡某等人为了从中收取套现金额1%-2%的手续费,先后在门头沟区、大兴区注册成立了20家空壳公司。

    后经查明,胡某等人累计刷卡套现近3万5千笔,刷卡金额近5亿元人民币,非法获利800余万元。据公诉人介绍,这15名被告人中,有两人曾在商业银行信用卡中心从事过业务员工作,其余都为长期无业人员。仅在2010年4月就刷卡1846笔,相当于每天透支33万元,目前,海淀法院尚未对胡某等15人进行宣判。

    为减少信用卡套现给金融等行业造成的危害,控制金融市场风险,今后,检察机关将与相关职能部门紧密配合,严厉打击信用卡套现犯罪。

    (视频编辑:金月展  文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 北京
  • 信用卡
  • 套现案
  • 开庭