央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡“预借现金”是咋回事 银行手续费各不相同

发布时间:2011年04月01日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编辑同志:我结婚在即,近日刚贷款买了一套住房,但在装修上现金略显拮据。听一位朋友说,信用卡预借现金服务或许可以尝试一下。请问信用卡预借现金是什么业务?与信用卡取现有何不同?借款额度大概有多少?利息又是多少?

  读者徐先生[调查]

  近年来,多家商业银行推出了信用卡预借现金业务,该业务将客户在信用卡上的可用额度部分转至其在同行的借记卡账户。

  据记者了解,预借现金与信用卡取现的不同之处首先是在借款额度上,预借现金的借款额度接近于信用额度的100%,有的银行还会临时先为持卡人上调额度,再预借出其额度一定比例的现金,相当于原信用额度的100%。当然,既然能临时上调额度,银行也只向信用记录良好的客户提供该项服务。

  预借现金业务的另一个优势是“无息”、“免息”。信用卡提现之后,银行将按照万分之五的日利率收取利息;而信用卡预借现金之后,持卡人只需要支付分期手续费,类似于信用卡分期购物业务的分期手续费。以光大银行“乐惠金”为例,可分为1期、3期、6期、9期和12期还款,各分期期数所对应的预约分期费率分别是2%、4%、5%、7%和9%,目前该行在开展费率优惠活动,活动期间的预约分期费率分别是2%、3%、4%、6%和8%。事实上,信用卡分期的手续费也可看作利息,年息8%说低也不低,且随着借款期限延长,其年息会更高,但与取现年息18.25%相比,仍有较大的成本优势。

  预借现金业务的局限在于,银行通常会规定,这笔款项只能用在某些特定领域,如买车、旅游、家庭装修、出国深造等,买房就很可能属于“禁区”。

  那么,信用卡预借现金是如何申请的呢?以光大银行“乐惠金”为例,预借现金有三种申请方式:电话申请、网上预约和电话邀请。前两者是由持卡人主动提出来的;电话邀请则是银行主动筛选优质客户,通过电话邀请客户办理该业务。相较之下,电话邀请的成功概率更大。

  预借现金还款渠道也比较多样化。例如,华夏银行“易达金”卡可以接受拉卡拉便利支付、快钱网络还款、银联在线跨行还款、自助设备还款、自动绑定还款、电话还款等多种还款方式。

  据了解,其他银行的预借现金业务有“随意借”、“随兴贷”、“财智金”等。不过,就预借现金业务的办理条件、借款额度、手续费率等详情,信用卡持卡人可咨询相关银行信用卡客服热线。