央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷款紧缩,银行借信用卡“放贷”

发布时间:2011年04月08日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日不少市民接到一些银行客服人员推销“信用卡贷款”的电话,称只要一次性支付手续费,凭信用卡就能得到银行的无抵押小额贷款,资金最快1天就能到手。记者了解到,这本质上就是银行的信用卡预借现金业务。在贷款紧缩的大背景下,不少银行正借此变相放贷。

  银行主动向贷款者推销

  市民陈先生持有一家股份制银行的信用卡,近日该行工作人员致电给他,称可以将信用额度的80%转为现金存入其借记卡,或者直接用信用卡从ATM机上取款。

  根据银行的介绍,信用卡贷款申请获批后,银行将信用卡的部分或全部额度转至借记卡,持卡人则按照和银行约定的还款期限偿还贷款,并支付相应的手续费和利息。从本质上看,这与商业银行早两年热推的信用卡预借现金业务没什么区别。

  从流程上看,该业务申请十分简便,只要持卡人循环信用状态良好,账户无异常,就可以申请办理。

  银行热推缘于信贷收紧

  银行近期为何如此大力度推销“信用卡贷款”业务?业内人士认为主要还是源于信贷收紧。

  省工行相关人士告诉记者,从去年到现在,央行已连续4次加息,9次上调存款准备金率,紧缩的货币政策下,银行的贷款也全面收紧。曾经推出的消费信贷、无抵押物的中小企业贷款等业务眼下很难开展,而这类业务有个共同点,贷款人大多是为了应急,资金需求额度也不会太高,“信用卡贷款”正好可以满足这部分需求。

  上述人士说,信用卡发卡行能比较真实地了解持卡人的用卡信息,把放贷对象锁定为这批人,也可以从源头上进行风险控制。

  适合解小额资金的燃眉之急

  业内人士提醒持卡人,与一般贷款相比,“信用卡贷款”虽无需抵押,只要支付一定的手续费就可以放款,但还要收取一定的利息,借款成本并不低,主要还是用于“救急”。

  记者向多家银行咨询,发现大部分银行的信用卡取现是每天按万分之五的标准收取利息,按照这个标准计算,月利率达到1.5%,也就是说,持卡人每预借2000元现金,一个月要支付30元的利息。

  贷款手续费也随着贷款额度水涨船高。以招行为例,境内人民币预借现金按每笔预借现金金额的1%计算手续费,最低收费额为每笔10元人民币。

  办理这种贷款后,若要提前还款,一些银行还要加收一定的提前还款手续费,一般为20元左右。(记者 李思颖)