央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总决赛首现广州德比 近年战绩六穗占绝对优势

发布时间:2012年07月16日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者袁俊7月15日广州报道 7月15日晚,NBL半决赛结束了最后一场比赛的争夺。主场作战的广州自由人93比87战胜卫冕冠军江苏同曦(微博)队,晋级总决赛。由于此前广州的另一支球队广州黄埔六穗已经晋级,这也使得NBL总决赛上首次出现“广州德比”。

  在此之前,广州两支球队的最好成绩都是亚军。前两个赛季,广州黄埔六穗两次打进总决赛,但是两次均负于江苏同曦队。而在2009年,NBL尚未改制前,自由人也曾经取得过亚军的成绩。在CBA未来或有可能扩军的情况下,两支广州球队都急需冠军这一个“硬指标”。

  事实上,需要这个“硬指标”的不光是广州两支球队。也正因为对成绩的极度渴望,今年NBL赛场“火气”很大上。四分之一决赛,河北队和长沙柏宁队发生冲突,广州自由人和四川队也发生冲突。篮协连续开出了超级罚单。河北队的孙春磊直接被禁赛三年,自由人的李雪松(微博)和邵天罡(微博)也都被禁赛10场。

  因为球员禁赛,自由人连续三场比赛都只有10人报名参赛,比赛中也只有7人轮转,但他们还是以2比1淘汰了卫冕冠军江苏同曦,挺进总决赛。比赛结束后,所有的自由人球员都冲进场地疯狂庆祝。主帅罗萨激动地表示:“因为伤病和禁赛的问题,没有人相信我们,但是我们走到了这一步。现在联赛会产生一个新的冠军,接下来我们会全力以赴。”

  在广州城的东边,黄埔六穗显得平静得多。这两天,他们也一直在做准备。“这两天我们已经开始准备总决赛,这两个队我们都很熟悉,对江苏的话我们要解决他们攻防速度快的问题,对自由人就要解决他们的防守问题,”六穗主帅王绪林说。NBL改制后,自由人和黄埔队的“广州德比”也一直是球迷津津乐道的话题,但那只是在常规赛。前两年随着自由人走年轻化战略,战绩并不理想,而六穗因为球队中的CBA老将越来越多,实力越来越强。在外教罗萨接手球队之后,自由人还没有赢过黄埔六穗队,而今年常规赛,自由人也被黄埔双杀。黄埔六穗这些年对自由人的战绩保持着绝对优势。

  无论从各方面对比来看,黄埔六穗似乎距离球队的第一个总冠军更加接近。“从去年开始,我们球队训练就比较系统,相对于过去两年来说,我们可能准备上更加充分,基础也打得更好了。对于我们来说,最主要的就是调整好心态。”王绪林说:“而且我们比较好的一点就是球员轮转的问题,他们因为禁赛,打球的人少。比赛密度这么大的情况下,我们体能上的优势应该会好一些。”六穗老将王晶底气十足地说:“作为一个老队员,我觉得没什么压力,我觉得只要我们调整好心态,把自己最好的状态打出来就可以了。”

  但自由人显然不想就此缴械投降。总决赛,又给了广州双雄一决高下的平台。“虽然他们能量很足,经验也比我们丰富,但是我们的人员也有变化,最重要的是我们要忘记刚刚结束的半决赛,我们没有时间庆祝,”罗萨说,“我们的体能不会有问题,只需要一天,我们就能够调整过来。可能你们现在不会信。”

热词:

  • 总决赛
  • 球队
  • 自由人
  • 战绩
  • 比赛密度
  • 主场作战
  • 禁赛
  • 球员
  • 河北队
  • 卫冕冠军