央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA总决赛广东4-2新疆夺冠 卫冕冠军八年获七冠

发布时间:2011年04月27日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e8de779df8444040b441de7f4ab9e1fd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总比分4-2,广东队在乌鲁木齐的红山体育中心体育馆捧起了2010-11赛季CBA总冠军奖杯。8年7冠,广东王朝得以延续,李春江的球队成为CBA16年历史上第2支成就4连冠的球队,同时也是自06-07赛季之后,4年来第一支在客场赢得总冠军的球队。2011年4月27日,对广东队将帅而言这是个不眠夜……

  广东队成为CBA总决赛采取7战4胜制以来,首支夺取4连冠的球队;而在CBA历史上则是第2支完成此成就的球队。CBA16年,首支赢得至少4连冠的球队是八一队。95-96赛季开始,一直到00-01赛季,八一队史无前例的成就6连冠伟业,且这6年军旅在总决赛总共只输了1场球,其余16场比赛全部获胜。

  八一队在CBA前8年7度封王;如今广东队在这一成就上追平了军旅!在CBA历史上只有广东队1支球队曾先后两次成就至少三连冠伟业。正如央视著名评论员张卫平所说的那样,“虽然广东队在这个赛季遇到了新疆队强有力的挑战,不过凭借着丰富的经验,广东队还是证明了他们的超强实力。冠军底蕴,这是新疆队所不具备的。”

  过去3年广东队都是在主场捧起总冠军奖杯的。上1次CBA出现客队夺冠的场景还是在06-07赛季,当时八一队在总决赛第5场客场88-83击败广东队后以总比分4-1赢得总冠军。而在广东队史上,算上这次总共有3次在客场捧杯。另外2次出现在03-04赛季以及04-05赛季,不过当时CBA总决赛采取的赛制都是5战3胜制。这意味着这是广东队史上首次在7战4胜制的总决赛在客场夺冠。

  CBA16年首次出现客队夺取总冠军是在96-97赛季,当时CBA总决赛采取的赛制还是3战2胜制。第2场总决赛,八一队客场102-66轻取辽宁队并以总比分2-0夺冠。此外97-98赛季,01-02赛季都是客队捧起总冠军奖杯。根据统计,在CBA总决赛历史上,总共7次出现客队最终笑到最后的场景。