央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红绿灯夺命源于渎职无意识

发布时间:2012年07月14日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月10日,深圳市龙岗区某路口的交通信号灯出现故障,红灯、绿灯同时亮起,导致一搅拌车司机误判形势,与一辆商务车对撞,酿成商务车内3死3伤的。(7月13日《中国青年报》)
  这是一个不该发生悲剧——如果信号灯故障能被及时修复的话。可是,就这么一点简单的事情,交警部门就是不去做;出事了,就推说“信号灯尚未正式移交给交警部门”,却被业内专家戳破:没有正式移交的,依法就不能投入使用。而笔者认为,就算尚未正式移交,这个卸责的理由也比较低级:移交没移交是一个问题,你知道不知道是另一个问题,既然你已经知道信号灯有故障、潜在巨大危险、关乎市民生命安全,作为道路交通管理者,你就该负起责任来,你就该有行动,或是通知协调施工单位处理,或是主动亲自处理——人民生命安全高于一切,你交警部门即便越俎代庖一点,又有什么?至少,你应该回复一下,哪怕是建议市民找应该找的地方处理问题;你就这样不理不睬、高度沉默,让市民投诉如石沉大海,不是渎职又是什么?
  对信号灯故障置之不理,等于拿市民生命安全当儿戏,网民纷纷质问:交警部门的职业责任操守去了哪里?而我认为,更值得研究的问题是,交警部门为什么会拿渎职不当回事?有些担负公共管理责任的官员,是否知道“渎职”为何物?
  没有小看谁的意思,我深信官员们的法规常识都是过关的,“渎职”概念肯定就是小儿科,我是说:如果“渎职”之责极少出现在问责中,即便偶尔光顾,也是大家都不痛不痒,官照坐、钱照拿、待遇照享,谁还会知道啥叫“渎职”?
  且不说,“尚未移交”的低级辩解会不会被认可,即便有责任,甚至全部责任,专家指出的渎职责任会如何追究,却是个问题。已经有网友“坐等临时工登场”了。“临时工”确实是个好东西,最大的贡献是开创了体制特色的问责文化;而可与之媲美的,则还有很多的问责技术与艺术,比如假装免职,当然一般都是先“停职”,以探试舆论,风不吹、草不动,也就到此为止。至于说法律上的“渎职”、坐牢,且不说比中头彩的几率更低,就算“中”了,有几个真去坐牢的?我们听说的,不是“带薪服刑”,就是边服刑边上班,继续当领导,有的还在执法……有司法官方数字显示,渎职官员免刑缓刑率超过95%。
  责任意识很大程度来自于激励——惩罚的激励;官员们若知道信号灯故障导致事故将被严厉追究渎职责任,后果严重的要坐牢,不信这个悲剧还会发生。而如果大家都不知道“渎职”为何物,信号灯故障、市民生命安全等等,也就可放在心上,可不放在心上了吧?
  
  

热词:

  • 交警部门
  • 临时工
  • 红绿灯
  • 商务车
  • 中国青年报
  • 问责文化
  • 搅拌车
  • 不理不睬
  • 责任意识
  • 缓刑