央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京在长安街沿线加装行人过街倒计时信号灯

发布时间:2011年02月21日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨晚,行人按照倒计时信号灯的指导,通过王府井路口。本报记者 李强 摄

  本报讯 (记者郭超) 近日,交管部门在长安街沿线加装行人过街倒计时信号灯。交管部门表示,机动车通行控制暂不会采用倒计时。

  昨天下午,王府井大街上逛街的人不少,在东方新天地路口,准备过街的行人等候在斑马线两端,路口安装的信号灯显示的红色块正随时间递减,变成绿色后,剩余的通行时间则用绿色数字倒计时。绿色倒计时时间是100秒,行人直接看到的显示是99秒。

  "时间不够就再等一次灯,这样挺明了的。"一位等灯行人说,在西单附近路口也有这样的信号灯。据了解,由于长安街沿线路口道路相对宽阔,地面穿行距离长,之前不少路人都因为难以把握路灯时间,仓促通行,给路口安全带来隐患。

  春节前,交管部门在长安街沿线如闹市口、西单、王府井、北京站口等主要路口,根据各路口车流量大小等因素,新装行人通行倒计时信号灯。市交管局介绍,行人过街信号灯倒计时装置,在2008年奥运会期间,首次服务于奥运中心区内的120处信号灯控路口,提示行人根据绿灯时间和自己的步速安全通过,为行人提供直观的过街时间参考。

  ■追访

  机动车信号灯不采用倒计时

  交管部门称,城区内道路,控制机动车的信号灯不会采用倒计时。

  市交管局解释说,城区内的交通信号灯,由计算机实时优化的信号灯控制,机动车信号灯绿灯放行时间会根据该路口路段的车流量监测数据随时改变,若使用倒计时将会出现显示数字驻留或跳变的现象。

  据了解,2008年,市交管局与北京工业大学合作实施了《北京城市道路倒计时显示分析调研项目》,在方庄地区4处计算机实时优化控制路口信号灯上安装倒计时显示器。

  这项调研的结果显示,57.5%的交通参与者出行时不愿遇到倒计时信号灯跳变,认为跳变现象会影响驾驶安全。