央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊交警队啥时成了“司机会所”

发布时间:2012年05月13日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:朱永华

  公安部规定驾驶人交通违法要被记分、罚款,达到12分还要重新学习办证。而在山东潍坊,设在交警大队办公楼里的机动车驾驶人协会却有这样的服务项目,只要缴纳会费办一张会员卡就有办法清零记分(5月11日《中国广播网》)。

  办卡的标准还分为贵宾卡、金卡、银卡,价格从5000、500到200元不等。缴钱越多得到的服务越多。即便是普通的"银卡",司机十次违章被扣了30分,也可以一次清零,如此违法行为,居然堂而皇之的出现在交通执法的交警电子违章处理办公室里内,而且还有交警现场办公,真是让人匪夷所思。

  众所周知,司机驾车出现了违法违章,不仅要接受罚款处理,还要被"扣分",累计一年内扣满12分,驾照就等于作废,需要重新学习考取,公安部规定这项措施,无非是要求驾驶员文明驾驶,遵章守法,以减少因违法违章所造成的交通事故,维护正常的交通秩序,保障人民群众的生命财产的安全,而作为交通执法机关的山东潍坊交警大队却把公安部的这项规定转化为"敛财"的工具,电子违章处理办公室俨然成了违法违章的"司机会所",只要相应的"会员费",所有的驾照"扣分"便在工作人员轻点鼠标下,违法纪录瞬间消失,司机又可以"满分"驾车。

  这样的"销分"无疑是纵容司机违章,可以想象,某些司机之所以不敢轻易违章,除了担心经济处罚之外,最怕的就是驾照"扣分",特别是已经被扣分的司机,因为担心扣满12分,就不能在驾车上路,所以处处小心,绝不敢轻易违章,实际上这也是实行"扣分制"所需要形成的效果,司机文明驾驶,杜绝违法违章,是保障安全行驶的必要条件,很多交通事故的发生,无不与违章驾驶有关。

  虽然名义上"办卡销分"是当地机动车驾驶人协会,但谁都知道,没有当地交警部门的参与,"销分"这一环节是不可能实现的,而无论是从同在一个办公室里公开办理,还是有交警亲自引领办卡,以及现场"销分"的情况看,潍坊交警部门都是在故意而为之,而至于当地交警支队法制办回答记者提问时强调"正在查这个事,这是绝对不允许的"。这样的态度看似冠冕堂皇,实际上只能说是"此地无银三百两"。

  现在,某些协会以挂靠权力部门伺机敛财现象已经屡见不鲜,报道中的潍坊"驾协"业务上归潍坊交警部门指导,应当说也是无可非议,但如果说这种敛财方式,仅属于驾协这个"临时工"所为,恐怕没有人会相信,交警部门能够帮助驾协实现关键一步的"销分",也不可能不会从驾协的办卡收费中分到一杯羹,极有可能分到的还是"大头",或许媒体报道后,当地交警部门会"严厉查处",但是,如果执法部门这种敛财心理不彻底消除,隐藏在权力部门形形色色的"会所"就不会有绝迹的那一天。

  延伸阅读:

  潍坊交警办“消违卡”涉嫌滥用职权

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 会所
  • 司机违章
  • 交警队
  • 交警部门
  • 驾协
  • 银卡
  • 驾车
  • 驾照
  • 中国广播网
  • 扣分