央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阴雨天 家居防潮有妙招

发布时间:2012年07月13日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,太原雨水较多,连绵的阴雨天浇得到处湿漉漉的,家里的地板、墙壁、被褥……一切都是湿气重重,生活似乎有些不便。怎样才能祛除家中的湿气呢?专家表示,巧用石灰、报纸等一些常用的小东西就能达到防潮除湿的效果,下面给大家介绍一些家居防潮小技巧。

  技巧一适时关窗

  适用空间:客厅、卧室

  潮湿的空气来袭时,居民们千万要记得紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户,不给窗外虎视眈眈的湿气任何潜入的机会。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至家居的每个角落。

  温馨提示:如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,建议大家在中午和下午可以多开门窗。

  技巧二放置干燥剂

  适用空间:客厅、卧室、厨房

  现在,市面有不少专用于防潮除湿的干燥剂,如果合理放置也可以收到预防潮气的良好效果。最常见的有吸湿盒和除湿包两种。

  温馨提示:一般吸湿盒具有各种香味,适合放在客厅的沙发和墙角间、卧室的床下、厨房的橱柜下面。而以吸水树脂和木炭为制作原料的除湿包则比较适合放置于空间较小的位置,比如衣柜、鞋柜等密闭的空间。

  技巧三偶用空调

  适用空间:客厅、卧室

  室内防潮最方便的办法就是不时使用除湿机或开启空调机,抽取空气中的水分。夏季防潮可以利用它们来避免室内空气太潮湿,而致使家居特别是木制品、木地板受潮。

  温馨提示:装修完后,要改变室内潮湿的空气环境,也可以利用除湿机或空调。

  技巧四盐巴拖地

  适用空间:厨房、浴室

  厨房里的盐巴也是好用的除湿剂,尽管没有工业盐融雪除冰那么厉害,食盐对付家里的潮湿还是绰绰有余了。用热水加盐拖地板,这种方法能加速水分挥发。

  温馨提示:拖完地后,可以在家门口铺上一些废旧纸箱或报纸,减少鞋底把水分带入室内的机会。

  技巧五石灰吸潮

  适用空间:厨房、卧室

  石灰是简单易做的吸潮剂,1公斤生石灰能吸附空气中大约0.3公斤水分。把石灰装在木箱里,天不潮时,盖上盖;天潮湿时,打开盖,同时不要开大窗,就能使室内空气保持干爽宜人。

  温馨提示:对一般家庭来说,买上石灰10-20公斤,盛在木箱或纸箱内,放到衣柜下面或屋角,但要注意不要让家里的小孩拿取。

  技巧六报纸防霉

  适用空间:卧室

  天气潮湿,衣橱里的衣物经常发霉,怎么办?长期打开衣橱的门,可通风防霉,不过灰尘也多。如在衣橱底部铺上报纸,甚至在橱门内侧贴上报纸也行。报纸能吸收湿气,达到防霉效果;而且报纸上的油墨味道还能驱虫。

  温馨提示:报纸要避免与衣服直接接触,以防沾染上油墨。

热词:

  • 防潮
  • 家居
  • 温馨提示
  • 适用空间
  • 吸潮剂
  • 有妙招
  • 卧室
  • 报纸
  • 客厅
  • 厨房